强化刚性约束 打造执纪铁军—临潼区纪检监察系统第二期擂台赛暨2017年上半年监督执纪工作点评会召开

时间:2017-07-25 18:32:00         

无需扬鞭自奋蹄。2017年7月24日下午,临潼区纪检系统"服务追赶超越、打造一流环境、勇当铁军标兵"系列主题竞赛第二期竞赛暨2017年上半年监督执纪工作点评会如期召开。区纪委四个科室负责人、两个派驻纪检组组长、两个派出街道纪工委书记紧扣"贯彻落实《监督执纪工作规则》,提升监督执纪能力"主题,晒成绩、找短板,定目标、强履职。

   “今年以来,党风政风监督室共初核问题线索25件……”“审理室对照《规则》还存在审理程序不严格、请示报告不到位……”同台打擂,8位交流发言的同志均结合自身工作实际,查找在监督执纪工作中的亮点和短板。如:相桥街道纪工委针对问题线索搜集建立的摸、信、电、访、联、网"六位一体"线索收集法;派驻区检察院纪检组围绕检察特点开展的一系列活动等。台上晒成绩、亮短板;台下明思路、促交流,比出了全区纪检监察系统追赶超越的精气神。

   会议领学了王岐山同志在人民日报的署名文章《巡视是党内监督战略性制度安排,彰显中国特色社会主义民主监督优势》,通报了2017年1一6月全区纪检监察机关监督执纪工作综合情况,对全区2017年1一6月份纪律审查工作进行了点评。

 

    区委常委、纪委书记胡广乐分别就贯彻落实《工作规则》和执纪审查工作提出具体要求。关于进一步贯彻落实《工作规则》,他指出,要高站位,提素质。全区纪检监察干部要认真对照《工作规则》,在思想认识、执行制度、能力素质等方面找差距、补短板,坚定理想信念,提高政治站位,自觉接受监督。要重运用,出实效。要在实践中运用、领会《工作规则》,严格按《工作规则》要求开展执纪审查工作,不断提高执纪审查工作能力。对当前线索处置、谈话函询、初步核实等环节的风险点进行重新排查,厘清职责权限。要严要求,强监督。全区纪检监察干部必须严格遵守《工作规则》规定的监督执纪各项流程,严守政治纪律和工作纪律,强化日常监督,遵规则、知进退,慎言慎行,防微杜渐。对不担当、不负责、不忠诚、不干净的纪检监察干部严肃问责查处,戒骄戒躁,警钟长鸣。

    关于下半年执纪审查工作,胡广乐指出,在第一次执纪审查点评会后,全区执纪审查工作扎实推进,取得明显成效。但是,对照省市考核"十二项指标"深入分析,还存在部分考核指标在全市排名靠后、缺乏典型案例、街道查处数量偏少、内部办案不平衡等问题,各单位、各科室要适应省纪委对执纪审查考核的新要求,量化考核、导向作用,增强自觉性。要明确任务,紧盯问题线索不放松、紧盯考核指标不放松、紧盯短板弱项不放松,增强工作的针对性。全区纪检监察机关要进一步夯实领导责任、强化考核导向、严守审查纪律,抓好中央巡视组交办案件的办理工作和执纪审查安全问题,确保执纪审查工作取得实效。

    区纪委副书记、监察局局长林榜元主持会议时强调,各单位要学习贯彻落实好此次会议精神,把思想和行动统一到会议确定的工作思路、奋斗目标和工作重点上来。按照会上印发的《西安市临潼区纪检监察组织年度目标责任考核实施办法》,认真对照目标要求,全力抓好工作落实,要不断学习,提高监督执纪工作能力,推动全区执纪审查工作再上新台阶。同时,要抓好党风廉政建设宣传教育、调研等工作,助推全面从严治党深入开展。

  区纪委监察局机关全体干部、各派出街道纪工委书记、副书记、各派驻纪检组组长、副组长、区委巡察办主任、副主任共100余人参加了会议。


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631