【纪检人·镜头】小雪到 冬始俏

时间:2018-02-04 14:39:15     来源:中央纪委监察部网站    

  “小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”小雪至,冬季始。在等待银装素裹来临的同时,人们不息劳作,辛勤耕耘,努力让生活一年更比一年好。 

  

  禾木村落舞魅影,天公试手行初雪 

  新疆北部的禾木乡在小雪前迎来了第一场雪。橙黄木屋、翠碧湖水、洁白积雪,与半隐半现的桦树林绘就了一幅五彩晨曦油墨画。 

  

  银装素裹 北国风光 

  古老的山石和年轻的劲松,穿上了今年冬天的第一件白色新装。 

  

  候鸟掠碧翠,扁舟行湖中 

  长江之南的龙门山脉,在小雪前呈现出冬季最美的景致。涟漪的湖面、飞翔的候鸟、斑斓的色彩,组成了一幅恬然自得的优美画卷。 

  

  青玉粿坯双手筑,鲜美香菇五味兼 

  趁着小雪的农闲,乡里乡亲围聚在一起做灯盏粿。大米的朴实,菜蔬的可口,与乡邻的和睦互助融在一起,凝成了记忆特有味道。 

  

  小雪忙田间,耕耘丰收年 

  小雪预示天气将更寒冷。菜农们精心呵护越冬蔬菜,播种栽苗、除草灭虫、施肥保墒……填满勤劳脚印的每一寸土地,静静等待着来年丰收。 

  

  制得银霜弦,编成白玉琴 

  在江淮等地,小雪节气制作挂面是传统民俗。“晾架”上白如霜、滑如玉的面条,像是一根根琴弦,弹奏出美好生活的欢快音符。 

  

  试问寒冬何以啖,腊肉飘香最可期 

  小雪时节熏制腊肉是四川延续千年的习俗。一代一代的传承,已让春节团聚时的腊肉香,成为了每家每户最期待的味道。 

  

  暖阳晒烫皮,浓浓客家情 

  烫皮是赣南客家人的传统食品。小雪暖阳之下,家家户户趁着农闲晾晒烫皮。如今,晒烫皮已成为客家人的一种生活方式,蕴含着浓浓的乡情。 

  

  成熟多酸楚,人生如此同 

  天然的山里红,几番寒暑,终于红透成熟。小雪来临前,村民们收获用汗水换来的颗颗山里红,抓紧晾晒加工,期盼来年再丰收。 

  

  风雨兼程鱼肥美,水花飞溅人尽欢 

   “立冬过后小雪寒,渔民拉起银满船。”小雪前后,渔民们陆续开始了入冬后的首次捕捞。鱼儿翻腾跳跃的热闹场面,温暖了冬季的寒冷。 

  

  千树挂遍黄灯笼,岁物丰成笑颜开 

  小雪时节已经熟透的香柚,像金黄的灯笼挂满枝头,散发出醉人的清香,惹人喜爱。农户忙着采摘香柚,丰收的喜悦挂在脸上。 

  

  寒塘傲骨韵无穷,枯荷依然炫佛风 

  忙碌一年的荷塘归于平静。小雪节气,夕阳穿透薄雾,润染出最美的颜色,残荷虽“菡萏香消翠叶残”,却蕴藏着来年的枝蔓伸展。 


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631