许下新时代的约定

时间:2018-02-04 14:30:50     来源:中国纪检监察报    

  你那里下雪了吗?打开朋友圈,无论南北,晒雪景成为一道风景线。有的地方大雪袭来,有的地方久盼难得,不过这雪的确是冬日里不能缺席的“约定”。 

  约定真的很美好。一年一度的国家科技奖励大会就如约而至。书写中国火炸药技术传奇的王泽山院士,一辈子研究病毒、为人民防病事业作出突出贡献的侯云德院士,荣膺国家最高科学技术奖。习近平总书记颁发证书时,掌声雷动。每当此时,人们看到白发苍苍的老科学家们,都能不自觉地想到他们奋战在科研一线的场景。那时,有几人是为了多年后的“获奖瞬间”?与其说这是党和人民的肯定,不如说是科学家们科技强国、至诚报国的有力承诺。 

  与时代相约,每一次都是真诚的付出。无论是科学界还是知识文化领域,时间见证了最好的年华,也刻写了最动人的故事。过去一周,坚守58年,为祖国留住千年文化遗产的一对“情侣”——樊锦诗、彭金章火了。他们在北京大学一见钟情,毕业后一个去了敦煌,一个到了武汉,相隔两千多公里,分离二十余载,一个为了保护敦煌莫高窟,一个默默守护爱情。就这样,他们为留住传统文化的精华而在内心约定着,到了晚年依旧想着利用数字技术让莫高窟“容颜永驻”。这是热爱,是责任,是坚信,是笃定,是对文化义无反顾的献身。 

  当然,每个人都是爱的热源,只要有心用心,时时处处都能释放温暖的光,与新时代建立一个非同寻常的约定。 

  中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议召开,全面从严治党再出发。党员干部和公职人员,能不能对广大人民群众做一个廉洁自律的约定? 

  全国征兵网正式开通了,网上兵役登记、报名和咨询等工作就此全面展开。年轻人,要不要让青春与军营来个约定? 

  云南一个留守儿童头顶“冰花”上学的照片让人“心疼”,各界人士纷纷伸出援助之手。朋友们,若有余力,是否与留守儿童有个关爱的约定? 

  今冬,流感病毒肆虐,医院高负荷接诊,有地方的儿科医务人员全部病倒。医生与病患,有时感动到令人流泪,有时冷漠到剑拔弩张。与疾病搏斗是一场“持久战”,无论是医护人员还是病患家属,可否在未来有个和谐的健康约定? 

  实验室里的研究者,风雪中的执勤者,三九天的建设者……有他们在,就有了建设创新型国家的坚强力量;有他们在,就有了安宁中国的坚实保障;有他们在,就有了城市让生活更美好的基石。实际上,他们是朴素的、无私的,在自己岗位上“守土有责,守土尽责”,是不必言说的约定,又何尝不是助推国家挺拔向上的一份绵薄之力? 

  2018年的时针又转动起来了。冬雪终究要飘下来,再说了,雪天中的人们也免不了摔一跤再站起来。此间的乐趣正如人生,少不了跌跌撞撞,摔倒后爬起来,继续往前走。国家发展更是如此,人们盼着车轮向前滚动,会有阻碍有羁绊,但期盼始终是不能少的约定。也许,这就是对美好生活向往的那份“初心”吧。


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631