临潼区纪委通报2起扶贫领域典型案例

时间:2019-02-01 15:19:48         

为进一步严明脱贫攻坚作风纪律,深化扶贫领域监督执纪问责工作,服务保障脱贫攻坚。临潼区纪委对2起扶贫领域典型案例进行通报。这2起典型案例是:

1.临潼区仁宗街道原张南帮村党支部原委员刘培朝违反工作纪律问题。2017年4月,临潼区农林局给予仁宗街道原张南帮村中蜂(240箱)扶贫项目。在项目实施过程中,由刘培朝具体负责中蜂的养殖及日常管理、安全等工作,并向其发放一定补助。刘培朝在工作中,工作不够细致认真、对中蜂养殖管理不到位,未发现24箱中蜂已丢失,直到2017年12月给贫困户分发中蜂过程中,刘培朝才发现,但未向上级报告。刘培朝作为原张南帮村中蜂养殖的直接负责人,在原张南帮村脱贫攻坚帮扶中蜂项目实施过程中,未正确履行工作职责,对中蜂养殖管理不到位,造成贫困户中蜂项目损失。2018年7月,刘培朝受到党内警告处分。

2.临潼区仁宗街道芋坡村(原张南帮村)党支部书记王思学违反群众纪律、廉洁纪律问题。2017年7月,西旅集团帮扶工作队对村委会及4户贫困户的住房进行提升改造。项目实施过程中,王思学在未召开任何会议征求村“两委”委员、党员、群众的意见、建议的情况下,委托临潼区仁宗运动建筑工程队进行施工,项目完成后,王思学也未将项目资金使用情况进行公示公开;2017年4月,临潼区农林局给予仁宗街办原张南帮村贫困户中蜂(240箱)扶贫项目,在项目实施过程中,由原张南帮村种植养殖合作社代养(王思学为该合作社法人代表)。中蜂代养期间,按照规定,中蜂项目收益应向贫困户分红,2017年7月,原张南帮村给19户贫困户分红一次后,王思学再未进行分红,而是将中蜂项目收益挪作他用,中蜂项目的分红及收支情况一直未公示公开,最终,王思学共从中蜂项目收益中支付资金总计11634元挪作他用;2014年平整土地后,芋坡村王美利委托王思学给其办理了分户,办理成功后,王思学在王美利不知情的情况下,在街办财政所将王美利粮食直补存折领取,2014年10月25日,在街道信用社领取粮食直补1300元,2016年4月左右,王思学才将领取的粮食直补1300元和粮食直补存折一并归还王美利。王思学在扶贫工作中,未将村委会及贫困户提升改造工程及中蜂项目收支情况进行村务公开,将扶贫中蜂项目收益未分红,侵害贫困户中蜂项目收益,构成违反群众纪律的行为;利用职务之便,冒领村民粮食补贴,构成违反廉洁纪律的行为。2018年11月,王思学受到党内严重警告处分。  

 


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631