【扫黑除恶】10幅漫画让你读懂什么是黑恶势力!

时间:2019-05-10 10:00:04         

10幅漫画告诉你什么是“黑、恶”

1.威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

2.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵占集体资产的黑恶势力;

3.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

4.在商贸集市、批发市场、车站、旅游景区等场所欺行霸市,强买强卖、收取保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

5.插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

6.非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

7.操纵、经营和涉及“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

8.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

9.在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

10.境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

 

 

什么是黑恶势力“保护伞”?

1.在黑恶势力设立的公司、企业入股分红、合伙经营,或与黑恶势力犯罪分子相互勾结、共同犯罪的。

2.利用职务便利,为黑恶势力提供犯罪时间、条件,纵容、包庇犯罪的。

3.为黑恶势力排除异己、谋取利益撑腰出头而违规立案、越权执法违法办案的。

4.对涉黑涉恶犯罪举报人打击报复的。

5.对黑恶势力违法犯罪有警不接、有案不立、立而不侦、有证不取、该捕不捕、该诉不诉,以及随意变更强制措施、撤销案件的。

6.在办案中跑风漏气、泄露案情,或向黑恶势力犯罪分子通风报信,帮助其逃避处罚的。

7.以普通个案处理代替涉黑组织犯罪结案,企图为黑恶势力开脱罪责的。

8.捏造事实、毁灭证据、伪造自首立功等材料、不依法履职审查核实证据,使涉黑涉恶犯罪分子漏捕漏诉漏判或重罪轻判的。

9.故意或重大过失导致黑恶势力违法所得、赃款赃物不能追缴而放纵犯罪的。

10.在羁押监管过程中失职渎职,为涉黑涉恶犯罪嫌疑人或罪犯里勾外联串通案情、遥控指挥提供便利条件或放任不管的。

11.在教育改造涉黑涉恶罪犯过程中收受罪犯及家属财物或接受吃请,违规给予表扬、记功等考核成绩的。

12.违规违法呈报并办理涉黑涉恶犯罪分子减刑、假释、保外就医、监外执行的。

13.违规违法打探案情、说情打招呼、干预涉黑涉恶案件依法办理的。

14.其他充当黑恶势力“保护伞”,致使对涉黑涉恶犯罪打击不力的腐败行为。

来源:龙岩中院

 


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631