中共西安市临潼区交通运输局委员会关于巡察整改情况的通报

时间:2019-03-28 16:37:21         

根据区委统一部署,2018年3月 9日至4月24日,区委第二巡察组对区交通运输局党委进行了巡察。7月2日,区委巡察组向交通运输局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党组织履行整改主体责任情况。

局党委主动征求了区委第二巡察组对整改落实情况报告的意见,全面认领、诚恳接受区委第二巡察组指出的问题和提出的建议,切实按要求抓好整改落实。

(一) 提高思想认识,加强组织领导。

成立了由党委书记任组长和班子成员任副组长的整改工作领导小组,并组建领导小组办公室,统一领导和协调推进整改工作。党委先后4次专题研究整改工作,确保条条要整改、件件有着落、事事有回音。局属各单位成立了整改工作领导机构,确保整改工作整体推进。

(二)明确责任分工,制定整改方案。

党委认真梳理巡察组反馈的3方面19类问题,逐项逐条细化了86条整改措施,明确责任领导、责任科室、责任单位和完成时限,建立问题清单、任务清单和责任清单,制定印发《区委第二巡察组对区交通运输局党委巡察反馈意见的整改方案及责任分工》,采取销号办理的工作办法,确保每个问题落实到人到岗到责。实行1+19整改方案和1+19整改报告工作机制,承担整改任务的责任领导和机关科室、基层单位对承办的每项问题都进一步制定了整改方案及措施,对每项具体问题都形成专项整改报告。针对党建工作方面存在的突出问题,制定了交通运输局党委巡察整改党务培训资料汇编,内容涵盖党员发展、党员管理、党费收缴等基层党建工作基础知识,系统各支部书记及党务干部经过培训,扎实掌握了党建工作应知应会内容,从严从实教育管理党员的能力进一步增强。

(三)督导检查落实,全力推进整改。

建立定期督查机制,全力推进整改落实工作。局整改领导小组办公室先后4次安排整改推进工作,2次督导检查局机关和基层单位整改工作,层层传导责任压力,确保整改任务不折不扣落到实处。整改工作开展以来,共问责9人,分别给予提醒谈话8人、撤销行政职务1人等处理。

(四)建立长效机制,巩固整改成效。

注重制度建设,先后围绕党委领导班子谈心谈话、发展党员、党费收缴管理等几个方面工作建立完善11项制度。坚持把整改落实与推进全面从严治党、与“追赶超越”和“五个扎实”要求、与推动交通运输行业作风纪律整顿等相结合,以优良党风促政风带行风,以综合交通发展新成果检验整改实效,促使巡察整改工作持久发力、长久有效。

二、全面整改落实情况。

(一)坚持党的领导方面

1. 关于党委领导核心作用发挥不到位的问题。

(1)关于局党委班子成员之间沟通对接不够顺畅,工作中未能有效达成共识、同频共振,影响了党委领导核心作用的发挥的问题。

整改落实情况:一是针对反馈意见,7月10日召开了局党委班子整改专题民主生活会,班子成员不回避问题,主动认领问题,积极开展批评与自我批评,分析原因,明确责任,制定措施,带头整改,会后及时完善了《领导班子谈心谈话制度》。二是党委主要领导自7月份以来与班子其他成员先后10余次进行沟通交流,协调各项工作,班子成员之间及时对接,在各项工作方面达成共识,有效推进了工作顺利开展。三是局党委班子成员坚持重大事项集体决策,重点工作亲自督办,立足行业实际,积极克服各类难题,交通重点项目建设工作稳中有进,重点工作扎实推进。截止第三季度末已完成我区全部488处点位的“三化”整治任务,完成率100%。7月底组建专项督导组,局党委主要领导及分管领导带领督导组成员每日督导检查代王街办秦岭保护区违建整治情况。全系统上下围绕各项中心工作形成整体合力。全局上下的聚凝力不断增强。

(2)关于党委会与局务会合并召开或以局务会代替党委会的问题。

整改落实情况:一是局党委针对“领导班子重业务、轻党建,以行政会、班子会代替党委会”等问题,召开巡察整改专题民主生活会,认真开展自查,及时组织整改。二是完善了《党委会议事规则》和《局务会议事规则》。三是党委班子集体学习了《党委会议事规则》和《局务会议事规则》,准确区分了党委会和局务会内容,明确了相关决议事项。党委主要领导对提交党委会或局务会的议题严格审核把关,2018年,我局分别审议党委会议题8个、局务会议题5个,安排专人做好党委会和局务会会议记录。党委会与局务会按照各自议事规则正常召开。

(3)关于执行局党委会议事规则不严格,研究发展党员等需表决的事项时,记录中未体现应参会人数、实际参会人数、讨论表决过程、表决结果等关键要素,未形成明确的党委会决议问题。

整改落实情况:一是局党委于7月中旬成立了专项调查组,对2013年至今系统14个支部党员发展情况进行认真排查,对照《陕西省党员发展规程》对相关党员档案严格审查,查漏补缺,完善了2名党员入党的过程性资料,规范了党员发展程序。二是党委分管领导亲自把关党员发展的党委会议记录,党委书记宋光明同志对发展党员的相关会议记录进行抽查,确保关键要素记录详实,都能形成明确的决议。三是经过严格考察,选定政治素质过硬、责任心强的党务干部专门负责党委会会议记录,自7月份巡察整改以来,所有党委会议记录规范详实。

2.关于党组织班子大局意识不够强的问题。

(4)关于在处理局系统的一些矛盾和问题时,局党委、基层单位党组织班子过分强调本单位和职工、党员个人的困难,好人主义思想突出,未能从维护党组织的领导核心作用和推动全局工作的角度对党员、职工进行教育和引导,进而有效解决问题的问题。                                                                      

整改落实情况:一是局党委领导进一步强化政治担当,对于一些干部身上存在的问题,及时教育引导、提醒批评、制止。二是继续在全系统开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,通过集体上党课、组织集中宣讲等形式,不断增强党员干部的宗旨意识和服务意识,筑牢政治灵魂。三是党委领导对个别单位领导在推进工作中攻坚克难意识不强的问题,及时对其进行提醒谈话,加强思想教育,破除工作梗阻。四是切实发挥好党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,凝聚多方力量,促进交通运输行业各项工作取得突破进展。针对公路管理工作中面临的超限超载问题严重的情况,安排公路站、交管站、交通派出所协调公安临潼分局交警大队开展联合治超专项行动,严厉打击了公路货车违法超限超载、强行冲卡、暴力抗法、干扰治超等突出违法行为,依法保护了公路路产路权,为公众出行创造了安全畅通的交通环境。

3.关于贯彻党的路线方针政策不到位的问题。

(5)关于贯彻落实重大决策部署不到位,落实上级工作部署慢,2015年交通运输部印发文件就推进“四好农村路”建设进行部署要求,临潼周边区县迅速推动此项工作并已取得显著成效,但区交通运输局2017年才向区政府提交了工作方案相关问题。

整改落实情况:一是局党委于7月30日召开党委中心组学习会,组织党员领导干部集中学习了习总书记来陕视察重要讲话精神和近期区委重大决策部署,进一步增强了对上级党委决策部署进行贯彻落实的坚定性和自觉性。二是积极落实“五个扎实”要求,推进我区“四好农村路”建设,完善相关方案,上报区政府协调各街办组织实施。实施农村公路路网改造项目,马北路、季家路、阎南路、南交路、东门路等5条县乡公路改造项目已开工建设,年底前全部改造完成。三是加强农村公路养护管理,落实管养责任,整治多处道路损毁,清理新关路、灞临路、代仁路堵塞水沟577m,塌方70.8 m³;刷新代仁路、灞临路等路段里程碑、百米桩208块。四是开展县乡公路病害调查,修复路面坑槽、断板等1500余㎡;整治县乡公路“平交道口”,完善标志标牌及安全设施,设立警示标志牌35处。通过各类举措,实现农村路域环境明显改善。五是进一步明确领导班子成员及科室责任分工,减少中间环节,使上级各项部署能及时落实。六是局重点办和考核办强化督查,抓好年度各项目标任务的落实推进。

(6)关于执行有关政策法规漏洞大,个别下属单位在工程项目建设中未严格执行公开招投标的问题。

整改落实情况:一是对公路站、骊通公司在应急抢险等临时性工程项目建设中未严格执行公开招投标的问题深入排查,对3名相关人员进行提醒谈话。二是立即完善了公路建设项目招投标监管制度,今后凡按规定需要招投标的项目,必须严格履行招投标程序,严禁下属单位不经过招投标程序就参与公路建设养护工程,严禁下属企业违规转包和违法分包施工项目,避免类似问题再次发生。

4. 关于意识形态工作责任制落实不到位的问题。

(7)关于局党委和基层单位党组织在应对和解决干部、职工消极负面思想问题方面,思想重视不够,正确教育引导效果不佳的问题。

整改落实情况:一是重视对干部职工的思想引导,局党委于8月份、9月份与系统单位交通运输管理站领导班子先后开展2次谈心谈话,及时疏导矛盾问题,增强班子凝聚力。二是完善了《交通运输局党委意识形态工作责任制实施方案》,4名分管领导结合工作实际,共计为包抓支部作党课辅导10余次,干部职工思想政治教育取得良好效果。三是根据区委部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实要求”大调研活动,党委领导班子成员根据个人自选调研专题,深入一线开展调研,协调解决各类矛盾问题,“四好农村路”建设已完成多处景观节点,有效提升了通景公路“颜值”,有效破解公路建设过程中的资金筹措、征地拆迁、环境保障等难题,群众赔付款已逐步到位。四是加强对各类意识形态阵地的管理,对全体干部职工的微信、微博、QQ实名登记,建立台账备案。五是专人负责舆情引导处置工作,搭建微信工作群及官方微博等信息互通的平台,正面发声,正面引导,倡导正能量,占领主阵地。

(二)加强党的建设方面

1.关于党建工作责任制落实不到位的问题。

(8)关于局党委和基层单位党组织班子成员行政意识强、党组织意识和党员身份意识淡,对党建工作的重要性认识不足,存在“重业务轻党建”的思想,未能有效发挥党建工作对其他工作的引领推动作用的问题。

整改落实情况:一是召开局党委和基层单位党支部班子成员专题学习会,认真学习习近平总书记关于全面从严治党系列重要讲话,增强对党建工作重要性的认识。二是将党建工作列入局党委重要议事日程,自7月份以来,先后2次召开会议专题研究每季度党建工作。三是局党委印发党委班子成员履行党建工作责任清单,明确党委领导班子集体、主要负责人、班子其他成员党建责任,班子成员认真填写《西安市党员领导干部落实党建责任纪实手册》,党建工作考核评价有了明确的依据。四是局属各单位制定单位领导班子抓党建责任清单,切实履行“一岗双责”。五是完善年度目标责任考核细则,将党建工作与业务工作同安排同部署同考核,将党建工作纳入局党委班子成员个人年度述职的重要内容。

2.关于基层党组织班子建设不到位的问题。

(9)关于部分下属单位支部班子不健全,支部书记长期空缺或借调的问题。

整改落实情况:一是局党委于7月份组织党政办3名干部分别对下属各单位支部班子配备情况开展了认真排查,针对骊通公司、秦俑车场管理处、区第二运输公司等单位行政领导兼任支部书记或支部书记岗位空缺而由支部副书记承担相应职责的情况,按照党支部建设的相关规定和程序,落实支部选举结果。二是完善借调人员管理制度,8月份安排部分借调到项目部的支部书记及时回原单位参加工作,各项目部原则上不得再长期借调支部书记,临时参与项目建设工作的支部书记,要切实落实党建主体责任,确保支部工作正常开展。

(10)关于个别基层单位党组织负责人与行政负责人工作协调不到位,党组织领导核心作用发挥不到位,影响了整体工作推动的问题。

整改落实情况:一是局党委主要领导及分管领导针对个别基层单位党组织负责人和行政负责人工作协调不到位的情况进行2次教育谈话,进一步增强其大局意识。二是督促基层各单位8月份先后召开增强凝聚力专题组织生活会,排查整改班子协调不到位的问题。三是各基层支部严格落实“三重一大”事项决策制度,单位重大事项、重要工作、人事调整、大额资金使用等都通过班子会议研究决定,及时发挥党组织领导核心作用。四是于8月17日调整了下属单位交通运输管理站主要领导,目前该单位班子整体管理水平有所增强。

(11)关于部分支部书记对党建工作的有关要求、支部组织生活会制度、党费收缴规定,以及本支部流动党员、退休党员管理等应知应会内容不清楚,从严从实教育管理党员的意识和能力不强的问题。

整改落实情况:一是局党委于8月份重点督导了基层党组织“三会一课”、党费收缴、党员教育管理等党内组织制度落实和党建存在问题整改落实情况,对发现的问题进行了及时反馈和限期整改。二是将各类党建基础知识和相关文件汇编成册,下发各支部,组织认真学习。三是于8月份邀请区委组织部业务干部为系统各支部书记和党务干部40余人开展党建知识培训,重点吃透党建工作各项要求、支部组织生活会制度、党费收缴规定,以及本支部流动党员、退休党员管理等知识。四是培训会后,组织开展了党建知识考试。局党委精心设计了考试题目,内容涵盖党建基础知识、党的最新理论政策等。考试结果列入党员干部的日常考核记录和党员积分。

3.关于思想建设开展不到位的问题。

(12)关于局党委班子未严格按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》开展学习,全面从严治党、“一岗双责”意识不够牢固的问题。

整改落实情况:一是明确学习任务,局党委7月份印发了《局党委理论学习中心组学习制度》,区分全干学习和中心组学习参会人员类别,7月份以来落实每周1次的党委中心组学习要求,已组织党委中心组集体学习20余次,内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于秦岭北麓违建整治的7次批示、“两山理论”、《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》、区纪委关于作风纪律要求的文件、区纪委关于违纪案件的通报及区委常委会精神等。二是邀请区委宣传部督查指导。7月30日上午,局党委邀请区委宣传部派员全程旁听督导了党委中心组理论学习会,局党委领导班子集体学习了习近平总书记关于全面从严治党讲话精神和局党委领导抓党建工作责任清单,开展了专题研讨。三是进一步健全党建工作领导责任制,领导班子认真履行党建工作“一岗双责”,加大对党建及党风廉政建设领导工作的监督、检查、考核、评价,进一步树牢了领导班子成员从严治党和“一岗双责”意识。

(13)关于基层单位党组织书记、党员对党员干部思想教育的重要性认识不足,工作记录中将“两学一做”学习教育按照活动分阶段开展,对学习教育的理解不准确,没有树立起常态化制度化的意识,重视完成具体任务,缺乏对实际效果的检验和考核的问题。

整改落实情况:一是召开意识形态工作会,针对落实责任制、管好主阵地、唱响主旋律进行了再强调再安排,系统各支部进一步加强党员干部思想教育工作。二是组织系统党支部书记重新学习《中共西安市临潼区委办公室印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》(临办字【2017】70号),明确“两学一做”学习教育的要求。三是各支部书记加强学习,准确将“两学一做”学习教育常态化制度化工作和“活动”进行区分,建立了常态化机制。四是在全系统开展创建“小蜜蜂党员示范岗”活动,重要时间节点在汽车站、场设置党员服务岗,服务广大游客,为游客发放停车区域提示卡,提供旅游线路咨询、安全游览提醒、乘车引导、寻人寻物以及搀老扶幼、饮用热水、常备药品等各项便民服务,“十•一”黄金周期间,我局“党员服务岗”服务来临游客8000余人,有效发挥了党员在行业服务中的先锋模范作用,促进交通运输“窗口”单位进一步提升服务质量和服务水准。系统党员干部争先创优,积极践行“两学一做”要求,立足岗位做示范。

4.关于执行“三会一课”制度不规范的问题。

(14)关于部分支部存在全体职工会议与党员大会合并召开现象,参会对象不明确,会议内容缺乏针对性的问题。

整改落实情况:一是局党委于8月底开展系统党建基础知识培训,组织支部书记集中学习《党支部工作手册》中关于“三会一课”的具体要求,明确区分全体职工会议与党员大会的参会对象。二是局党委组织专人旁听督查了系统相关支部党员大会规范召开情况,对于参会对象不符合要求的问题,已督促其第一时间进行整改。三是各支部召开党员大会前,均将相关资料提交本支部书记审核把关,避免了参会对象不明确或会议内容缺乏针对性的问题。

(15)关于部分支部“三会一课”记录不规范,个别支部会议记录中无会议时间,未按规定由参会人员签字确认记录内容,支部书记、党员领导干部党课质量不高,存在形式主义问题的问题。

整改落实情况:一是组织党务干部学习《党支部活动记实本》填写要求,8月份集中督导各支部严格按照区委组织部配发的《党支部活动记实本》要求做好“三会一课”记录,规范了会议时间填写和参会人员签名,相关问题整改到位。二是转发《中共西安市临潼区委组织部关于严格落实“三会一课”制度的通知》(临组便字【2018】7号),局党委督促指导各支部认真落实。三是各支部书记、党员领导干部开展讲党课活动,结合实际工作认真起草党课讲稿,按时按质按量上好党课,局长宋光明以《加强党性修养,做一名合格的共产党员》为题为机关支部作党课辅导,党委其他领导及系统各支部书记在七•一前后分别深入所在支部或包抓单位开展了讲党课活动。四是系统单位交通运输管理站党员张鹏飞及出租汽车管理所支部书记碧琛分别以《如何坚定党员的理想信念》和《践行“四讲四有”做合格党员》为主题,积极参与全区“我是党员”主题微党课展评活动,取得良好效果。

5.关于发展党员工作程序不规范的问题。

(16)关于部分支部召开党员大会研究发展党员工作时,未按照规定逐人进行表决,形成的决议不明确,未体现应到会人数、实到会人数、表决过程和结果等关键要素,个别支部发展党员未按照规定进行票决,会议记录时间前后颠倒,未按照要求由参会人员签字确认记录内容的问题。

整改落实情况:一是于7月中旬成立了局党委书记任组长,党委分管领导任副组长,党政办3名同志为成员的专项检查组,对近年来系统各支部发展党员工作资料逐一排查,对于发展党员程序不合格或会议记录存在问题的情况立即组织整改。二是8月份组织系统各支部书记集中学习《陕西省发展党员工作规程(试行)》,各支部严格按照规程要求履行党员发展程序,今年全系统吸纳1名入党积极分子,2名党员发展对象。三是制定局党委《发展党员工作制度》,系统各支部严格执行,局党委对发展党员工作中出现的不正之风严肃查处。

6. 关于执行党费收缴管理制度不严格的问题。

(17)关于部分支部存在党员一个季度或半年交纳一次党费的情况,个别支部存在个别党员长期未交纳党费、部分党员未按照规定比例交纳党费的情况,部分支部未按要求在党费证上登记党员交纳党费情况,支部党费收缴登记本记录不规范,未按要求由支部书记签字确认。部分支部未按照规定每年向党员公布一次党费收缴情况的问题。

整改落实情况:一是制定局党委党费收缴管理制度,规范党费收缴工作。二是系统各支部严格执行党费收缴规定,督促党员按时按标准缴纳党费,纠正个别党员不按标准缴纳党费行为,补齐未交党费,并对不主动缴纳党费的党员进行严肃批评教育。三是局党委8月份组织专人排查系统各支部规范党费收缴工作执行情况,对于个别支部党员缴纳党费后未签字确认及部分支部未按要求在党费证上登记等情况已督促整改到位。

7.关于执行民主评议党员制度不规范的问题。

(18)关于开展民主评议党员工作时,基层支部忽视学习教育、个人自评、党员互评环节,存在“走过程”的形式化问题。

整改落实情况:一是局党委8月份安排专人对系统各支部年度民主评议党员工作进行抽查,对不符合程序的支部,重新开展评议工作。二是组织系统各支部党务干部再次学习区委组织部关于民主评议党员工作的有关文件,严格落实民主评议党员制度和程序要求,各支部切实按照学习动员、个人自评、党员互评、组织考察、表彰和处理的程序认真开展民主评议党员工作。三是根据党员实际状况,本着教育提升的原则,不仅把优秀党员评议出来做好示范,同时把不合格党员也评议出来,真正提升评议质量。

8.关于执行支部组织生活会制度不严格的问题。

(19)关于部分基层单位支部未按照要求召开年度组织生活会,部分支部班子成员的组织生活会对照检查材料未按照要求进行党性分析、查摆作风建设问题,未严肃开展批评与自我批评,组织生活会程序不规范、流于形式的问题。

整改落实情况:一是组织各支部书记召开会议,再次学习区委组织部关于召开年度组织生活会的文件和《党支部工作手册》中关于组织生活会的规范要求,掌握组织生活会的召开流程。二是局党委8月份组织专人检查了系统各支部组织生活会过程性资料,对于未召开年度组织生活会或组织生活会召开程序不规范、对照检查材料不符合要求的情况已督促整改到位,相关支部班子成员认真撰写对照检查材料,进行党性分析,查摆作风建设方面存在问题。三是局党委派员参加了基层部分单位的组织生活会,对其召开程序全程指导,支部班子成员拿起批评与自我批评的武器,扎实召开了会议,真正达到了红脸出汗、提醒鼓励的效果。

9.关于执行民主集中制不严格的问题。

(20)关于党委会研究议题时,班子成员普遍存在对非本人分管业务的议题不发表意见建议或意见建议少,决策民主化程度不高,执行“三重一大”决策制度不严格,局系统部分“三重一大”事项未经党委会研究审议的问题。

整改落实情况:一是组织党委领导干部集中学习《交通运输局党委民主决策制度》,明确“三重一大”事项范围、主要程序、监督检查、责任追究等内容。二是局党委在“三重一大”事项决策中,做到班子成员集体讨论决定,确保科学化、民主化。三是局党政办将涉及“三重一大”的事项及时提交党委会作为议题研究决策。2018年,共提交《区交通运输管理站职工到区政府集体非访处置研究》、《关于研究规范部分企业运转的议题》等5项议题,已经党委会审议,民主决策研究。

10.关于党的作风建设从严从实不够的问题。

(21)关于抓干部、职工的日常工作作风不严,对个别干部外出不报备、工作时间聊天等现象,分管领导或党组织负责人未能及时教育纠正,存在“宽松软”问题。

整改落实情况:一是加强干部作风纪律教育,8月底组织开展生态文明建设理论宣讲暨干部作风排查整改教育培训会,教育引导全系统广大党员干部以高度的政治责任感、使命感,以脚踏实地的工作作风,认真完成各项工作任务,切实提高工作效率。二是开展干部作风纪律大整顿,通过征求意见和干部自查相结合,切实排查干部作风建设方面存在各类问题。征求区级各街办、各部门对我局干部作风问题的意见建议,向系统13个单位发放征求意见表,征求服务对象对我局在作风建设“四个方面”存在的问题,汇总收集,形成台账。系统干部职工做好自查自纠,并针对各自存在的问题制定整改方案,逐一进行整改。三是加强机关工作纪律,实行工作人员去向登记制度,完善干部去向牌,明确干部去向,强化内部管理,切实转变了机关干部作风,有效促进了工作效率的提升。四是对系统单位出租汽车管理所一名长期外出不报备的干部予以辞退处理,严肃作风纪律。

(22)关于个别干部、职工担当意识不强,工作中存在推诿扯皮现象,局党委班子成员和基层单位攻坚克难的主观能动性和能力不足,存在“不善为”、“不敢为”问题。

整改落实情况:一是针对系统单位交通运输管理站领导干部在汽修行业“铁腕治霾”工作中担当意识不强、工作主动性不足、责任落实不到位等问题,局党委主要领导对该单位领导班子成员逐一进行了提醒谈话,增强其攻坚克难的主动性。二是健全岗位责任制和责任追究制,明确局党委班子各成员和各科室责任分工,实现岗位责任具体化,有效防止了因职责界定不明确而导致的推诿扯皮现象。三是组织党委领导及干部职工开展业务学习培训,进一步提升了广大干部业务水平,增强了工作能力。四是制定局党委“庸、懒、散”问责机制,对各项工作任务明确完成时限,对干部“不善为”“不敢为”而导致的工作进度缓慢的问题进行严肃问责,实现干部管理“去庸提能、能上庸下”,形成了干事创业的良好氛围。

(23)关于以文件落实文件、以会议落实会议,实际督查落实少等形式主义问题。

整改落实情况:一是认真疏理文件、简报,一般事项和具体业务工作做到了尽量不开会、不发文,由局分管领导按上级要求,牵头协调并督办落实。二是对会议召集情况进行规范,压缩会议时间,对于能合并的会议合并召开,提高决策效率和质量。三是局党委领导班子成员每周深入包抓的交通重点项目建设一线和基层单位,加大督查力度,现场协调解决检查发现的问题,交通重点项目建设工作稳中有进。截止12月份,108国道改扩建项目主体路面已全部贯通,附属设施基本完工;国道310(渭北大横线)二期建设项目基本完成路基工程;西临“四改八”安置区建设项目东区已完成桩基施工任务,西区已完成1#、2#楼筏板钢筋、混凝土浇筑工作;重要县乡公路(阎新路)改造项目已完成全段15.5公里改造任务;全长6.3公里秦唐大道东段绿化提升改造工程,已全部完工,西临高速临潼收费站进出口绿化提升项目已完工。

11.关于干部任用选拔工作不规范的问题。

(24)关于局机关借调基层单位干部,未执行规范的借调程序,局机关个别科室负责人的任命没有经过局党委会研究,没有正式任命文件,选拔任用不规范的问题。

整改落实情况:一是印发《关于规范局机关干部借调工作有关问题的通知》,明确局机关借调干部的程序、时限、考评等要求,局机关借调干部全部按要求办理借调手续。二是于2019年1月召开党委会专题研究干部任用问题,对于符合组织部门规定条件、程序,经党委会研究通过的科室负责人人选,印发正式任命文件,在全系统公示。

(25)关于在干部交流、提拔、任用中,运用“三项机制”不充分,局党委研究科级干部“上”和“下”少的问题。

整改落实情况:一是局党委对系统干部队伍开展调研评估,制定干部成长规划。二是于2019年1月召开党委会研究科级干部“上”和“下”的问题,调整配备相关科级干部,落实《区委组织部关于区交通运输局开展科级干部调整配备工作的批复》(临组干字【2017】31号),从系统年轻干部中遴选优秀人才,真正发挥能上能下机制的作用。

(三)全面从严治党方面

1.关于管党治党主体责任落实不到位的问题

(26)关于局党委、基层单位党组织对党建主体责任认识不够全面深入,对自身主体责任和纪检组监督责任的分界不清晰、衔接不到位,对系统内的重点岗位和关键环节权力运行监督的措施不具体,落实主体责任的方法不多,履行监督责任主动性不强,导致系统内出现了一些干部职工执法不严、作风不扎实的问题。

整改落实情况:一是组织集中学习《中共西安市临潼区委落实党风廉政建设党委(党组、党工委)主体责任考核评估办法(试行)》,局党委及基层单位党组织准确认识党建主体责任。二是制定下发了《交通运输局2018年党风廉政建设责任制》,局党委与系统各单位及各科室负责人签订了《党风廉政建设目标责任书》,严格落实党建及党风廉政建设主体责任。三是局党委主要领导以作风问题整顿为契机,集体约谈系统单位党政主要领导,开展必要的廉政提醒谈话。四是局党委开展了作风建设问题大排查大整顿工作,对系统干部作风建设中的不良问题进行统计,建立问题清单和整改台账,逐一销号整改。

2.关于对党员的教育管理从严不够的问题。

(27)关于部分支部和局党委对个别党员党费缴纳不规范的问题,未按照规定及时进行纠正或给予组织处置,基层支部对流动党员、退休党员疏于教育管理的问题。

整改落实情况:一是局党委根据区委组织部《关于对全区党费收缴、使用和管理情况进行全面检查的通知》要求,于8月份组织专人在全系统进行了全面排查,对于个别党员党费缴纳不规范的问题,已通知其按照规定及时补缴,党支部负责人对相关人员进行批评教育,提醒谈话。二是在全系统开展失联党员集中排查,各支部已将排查情况上报局党委,全系统无失联党员。三是系统各支部均建立了党员管理微信群,方便党员随时学习,及时接受党的最新理论政策教育。

3.关于对基层支部管理督查不严的问题。

(28)关于局党委班子成员对分管基层单位支部的党建工作情况过问少、要求不高、督查不够,监督管理基层党组织“宽松软”,下属单位区交通运输管理站对职工日常教育管理失职失察,2017年7月、8月期间,该站30余名职工两次集体越级到区委、区政府上访,在一定范围造成严重不良影响的问题。

整改落实情况:一是印发局党委党建工作责任清单,要求各分管领导切实履行“一岗双责”,各相关分管领导落实责任,把分管单位的党建工作与业务工作同部署同检查同考核,对于分管单位的党建工作及时督导。二是交通运输管理站支部班子加强对职工的日常教育管理,开展经常性的谈心谈话,及时将各类不稳定因素遏制在萌芽状态。三是局党委主要领导及分管领导针对下属单位区交通运输管理站存在的经费问题,上报区政府积极协调解决,8月中旬,区财政局拨款解决了交管站拖欠职工3个月工资的问题。目前,我局正在协调解决交管站每年的经费缺口,争取形成长效解决机制。

4.关于落实中央八项规定精神不到位的问题。

(29)关于个别基层单位存在违规发放津补贴,执行中央八项规定精神不严格的问题。

整改落实情况:一是在全系统组织重新学习中央八项规定精神,深刻认识中央八项规定的重要意义,切实增强反“四风”的决心。二是局党委严查违规问题,对系统违规发放补贴的单位进行问责,调整该单位行政主要领导,配合区纪委给予该单位党支部书记党内警告处分。系统各单位严格按照上级文件要求规范发放津补贴。三是紧盯重要时间节点,在传统节日来临前及时对广大干部做好廉洁过节提醒,局财务室加大对系统各单位的监督检查和财务审计力度,预防违规违纪问题发生。

(四)区委巡察组四条意见建议的落实情况

1.关于“提高政治站位,进一步强化党的领导”的落实情况。

局党委深入贯彻落实党的十九大精神和中央及省市区委重大决策部署,遵守党的政治纪律,把党的政治建设放在首位,坚持党对一切工作的领导。一是8月份以来,根据区委区政府对秦岭违建问题的整治要求,组织广大干部职工系统学习了习近平总书记关于生态文明建设的重要战略思想、来陕视察时的重要讲话以及关于秦岭生态环境保护的系列重要批示精神,进一步牢固树立“四个意识”,提高政治站位,强化政治担当,根据区委、区政府统一安排部署,扎实推进我局肩负的秦岭北麓临潼段代王街办生态环境保护区违建问题排查整治的督导工作,进度明显,力度较大。二是继续抓好“两学一做”常态化制度化工作开展,在全系统开展创建“小蜜蜂党员示范岗”活动,发挥党员在行业服务中的先锋模范作用。三是局党委充分发挥领导核心作用,密切联系交通运输系统实际,积极协调,基本解决了系统单位出租所和交管站的工资经费短缺等突出问题。四是抓好“三项机制”的贯彻落实,强化党组织在选人用人上的领导和把关作用,用好的用人机制有效调动了干部职工工作积极性。

2.关于“严肃党内政治生活,持续推进党的建设”的落实情况。

局党委主要领导牢固树立抓党建是最大政绩的观念,加强对党建工作的领导和指导,做到党建工作与业务工作同要求、同部署、同落实。一是贯彻落实习近平总书记有关生态文明建设重要论述和关于秦岭生态环境保护的重要指示精神,组织开展生态文明建设理论宣讲的同时,对干部作风排查整改工作及时安排部署。二是严格执行民主集中制和党委会议事规则,做到“三重一大”、人事任免、党员发展、信访维稳等工作均经党委会认真研究,形成决议。三是开展党建知识培训,有效提升了党务干部业务水平。四是严格落实“三会一课”、民主评议党员、党委班子民主生活会、支部组织生活会、谈心谈话等党内政治生活基本制度。五是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,从严从实抓好党员教育管理。六是加强干部教育管理,严格执行干部借调、选拔任用程序,发挥“三项机制”的作用,激发干部干事创业内生动力。七是持续加强作风纪律建设,在全系统开展了作风纪律问题大排查大整顿活动,汇总排查出的各项问题,逐一整改。以党建工作为抓手,全面推动交通运输重点项目建设、行业脱贫攻坚、治污减霾、民生保障等重点工作实现追赶超越。

3.关于“狠抓‘两个责任’落实,推进全面从严治党”的落实情况。

局党委领导班子切实履行党委全面从严治党主体责任,旗帜鲜明地支持区纪委派驻我局第一纪检组履行监督责任。一是做到党委主要负责人“重要工作亲自督办、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大案件亲自督办”,强化对党风廉政建设工作的领导。二是制定党员领导干部抓基层组织建设和党风廉政建设工作责任清单,加强对党员领导干部落实“一岗双责”情况和基层单位党组织落实党风廉政建设责任制情况的督查和考核,强化压力和责任传导。三是全面检查、梳理廉政风险点,严把工程招投标准入关,落实“三重一大”议事规则,明确重点工程包抓科室、项目部权利责任清单,严明工作纪律。四是全面落实纪检组织执纪监督责任,针对重点领域、重要岗位和关键环节开展经常性督导提醒,强化日常检查和专项督查。强化对党员干部的廉政教育,严格执纪审查,严肃查处违反党纪行为,构建了风清气正的政治生态。

4.关于“坚持从严从实,抓好问题整改”的落实措施。

局党委对照巡察反馈的问题,深入思考原因,逐条研究制定整改措施,切实抓好整改,并及时向区委巡察工作领导小组汇报整改进度。一是对坚持党的领导方面存在的问题,深层次剖析思想认识方面的原因,加强党员思想政治教育,思想认识上着重进行整改。二是对基层党组织班子不健全、党费收缴不规范、违反中央八项规定精神、党内政治 生活不规范等问题,着重从制度执行方面剖析原因,组织专人深入排查,开展专项整治,做到了立行立改。三是强化廉政风险防控,使关键岗位、重点人员及领导干部在授权、用权、制权方面得到有效的监督管理,使全面从严治党各项措施落到了实处。四是针对巡察反馈的问题,举一反三,健全完善了11项制度和机制,长期坚持。对于未整改到位的事项,明确了完成时限,做到整改持之有效。最后,对巡察整改情况在全系统内进行通报,并向社会及时公开,接受干部群众监督。

三、整改存在问题及下一步打算

巡察工作开展以来,局党委坚持立行立改,一件一件抓好落实,整改工作取得阶段性成效。但是对照巡察工作要求,还有一定的差距。按照巡察整改要求,局党委将继续紧盯重点问题不放,坚持标准不降、力度不减,切实把巡察反馈的所有问题改彻底、改到位。

一是持之以恒抓好后续整改,全面完成整改任务。对基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,防止问题反弹,固化整改成果;对还需要一定时间才能完成的整改任务,抓紧督促办理,确保尽快整改到位;对需要长期坚持才能完成的,紧盯不放,常抓不懈,确保全面完成任务。

二是坚守责任担当,落实“两个责任”。坚持从党委班子做起,带头落实,以上率下,推动“两个责任”落地生根。切实抓好党风廉政建设主体责任,督促局党委、基层各支部“一把手”履行好全面从严治党第一责任人职责。始终保持正风肃纪高压态势,把纪律挺在前面,用纪律和规矩管好干部队伍,对干部职工作风建设中的不良问题,及时纠正,谈话提醒。

三是坚持全面从严治党,进一步提升交通运输发展内生动力。按照中央和省市区委要求,坚持全面从严治党要求,全面加强党的建设,进一步落实好党委主体责任,强化班子成员“一岗双责”履职能力。深入贯彻落实五大发展理念,引领综合交通运输体系建设,着力解决制约交通运输发展的瓶颈问题,为临潼实现追赶超越、服务大西安建设提供强大交通支撑和保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:029-83813159;邮政信箱:交通运输局干部作风问题举报箱;电子邮箱:ltqjtj83813159@163.com。

 

 

                      


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631