中共西安市临潼区教育局委员会关于巡察整改情况的通报(下)

时间:2019-04-15 11:40:43         

(六)区委巡察组七条意见建议的落实情况

1.关于“加强政治领军,突出政治功能强基固本”的意见建议的落实情况

一是坚定理想信念。区教育局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,把十九大精神融入校园、课堂,切实增强师生政治意识,坚定理想信念。二是认真落实“三会一课”制度。以规范“三会一课”为重点,以融入中心、解决问题、发挥作用为基本目标,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。坚持党员定期向党支部汇报思想制度,落实党员年度教育培训计划,每月下发党员学习计划,定期检查学习笔记,做到有学习安排、有检查落实、有总结交流。三是抓住“关键少数”,发挥领导干部“头雁”作用。局党委班子成员通过带头下基层深入调研,每月到2-3个党建联系点检查指导工作,积极解决各类问题,逐步实现党建工作与教育教学中心工作深度融合。

2.关于“夯实党建工作基础,发挥好主阵地作用”的意见建议的落实情况

一是加大党务工作者的培训力度。2018年5月,组织17名基层党组织书记参加了第二期全国中小学校党组织书记网络培训,全部取得结业证书;2018年9月20日,组织全系统党组织负责人、党务干部等共计270余人参加“教育系统党建业务培训”活动;2019年3月,组织全系统党组织负责人、党务干部开展了为期两天的党建工作集中培训。通过培训,广大党员干部进一步掌握了党务工作特点,提升了党务工作理论水平。二是持续推进“品牌建设年”活动。2017年以来,全区教育系统按照“三步走”(一年打基础、两年上台阶、三年创品牌)党建工作思路,在2017年“基层党组织规范建设年”、2018年“基层党组织巩固提升年”基础上,将2019年确定为基层党组织“品牌建设年”。通过实施“三年计划”,稳步推进全系统党建工作提质增效,引领全区教育事业高质量发展。目前,华清中学党总支建立了党员“亮身份、做承诺、当表率、树形象”品牌,铁路小学建立了“讲好‘三个故事’,发挥‘四种作用’”品牌。

3.关于“全面提升教育管理水平,创造良好施教育人氛围”的意见建议的落实情况

近年来,由于历史原因,我区部分校长年龄偏大,工作缺少激情,学校管理理念滞后,整体管理水平不高。2018年11月8日至14日,区教育局党委对全系统局管干部从德、能、勤、绩、廉等五个方面进行了全面考核,民主推荐了一批优秀的现任和年轻后备干部人选。并严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,在调研分析的基础上,遵循“优化结构、提升效益、对症施策、分布实施”的原则,先后对部分校级领导班子进行了调配,其中转岗使用7人,交流任职22人,提拔任用34人。同时,加强学校中层和校级干部的专业培训,并适时组织一批肯学能干的校长、主任到经济发达地区观摩学习先进的管理理念,引领全区学校管理水平再上新台阶。

4.关于“提高教育质量,推进教育公平”的意见建议的落实情况

(1)推进“精细化”管理和有效教学,深化课堂教学改革,全面提高教育质量。一是抓思想认识,激发教学改革群体力量。利用暑假积极组织各学段教师专业培训,推进课堂改革,转变教师观念,进而改进教师教学方式,逐步消除由于教师讲得过多、学生参与过少而导致的靠大量课后作业来完成教学任务等问题。二是抓行政推动,保证教学改革全面铺开。健全组织结构,强化督查问责制,建立“局领导包片,局机关干部蹲点包校”的常态工作机制,教研室、进校协调校本研修并完成学时认定。三是抓队伍建设,促进教学改革深度实践。全面提高局机关及局属各单位干部教改指导力度,面向学校,推进教改。选拔任用一批年轻有为的新校长,加强培训,推进全区教改实施水平,有效提高我区教育教学质量。(2)有效推进教育公平。一是修改并制定新的学校教育教学评价办法。在原有教育教学评价体系的基础上,多方听取意见,认真修改并制定公平、公正、科学、全面的学校教育教学评价办法。二是规范办学,严格学籍管理。全面贯彻党的教育方针,以“增效减时”为目标,切实减轻学生负担,为学生全面发展负责。义务教育阶段学校不设立任何名义的重点班(火箭班、国际班等),不以合作办学等形式与校外人员、机构合作开办学校、幼儿园或举办培优班。坚决杜绝人籍分离、空挂学籍、学籍造假现象或违规跨区域招收学生和违规办理学籍转接。三是按照国家和省、市的工作部署和要求,逐步消除大班额。根据市教育局统一部署, 2018年8月10日,制订了超大班额分流预案,并于2018年8月15日前消除了所有超大班额。我局将继续采取扩建学校增容、强校带弱校、严格控制择校等措施,确保2020年前消除56人以上大班额。

5.关于“加强人事纪检干部培训,增强履职监管能力”的意见建议的落实情况

一是每年积极参加上级组织的纪检监察干部业务培训等专活动,完善业务学习、案例分析等制度。二是选派干部跟班学习、参与办案,进一步增强业务能力。同时做好案件反思工作,发现问题,逐项销号。

6.关于“加强权力运行监督,持之以恒正风肃纪”的意见建议的落实情况

一是会同相关科室加强对区教育局及基层学校(单位)领导班子成员以及主要领导干部履行职责和行使人、财、物、事等权力情况的监督。二是每季度对“三重一大”事项决策全过程、重大事项关键环节以及对党章遵守情况、党纪政纪执行情况、教育局决策部署落实情况进行监督检查。三是在成考、自考、中考、高考、体育测试、中小学教师招聘、教师职称晋升等工作中积极履行监督职责。四是每年春秋两季开学进行教育乱收费专项工作检查,并针对研学旅行、教辅资料征订、教育收费等热点问题定期开展排查。五是每季度进行廉政宣传工作,通过专题警示教育、下发通报等方式时刻重申中央八项规定精神和工作纪律,加强监督检查。

7.关于“积极认领问题,切实抓好整改落实”的意见建议的落实情况

一是坚持党的集中统一领导,党委班子集体剖析原因,找准根结,明确思路,形成具体措施。二是明确责任分工。主要领导亲自抓,党委成员各负其责,有针对性的制定整改方案,细化措施、建立台账,明确责任分工和整改要求,高标准、高质量完成整改任务。三是跟进督办。党委班子成员每周对整改进度进行分析研判,针对整改工作中出现的新情况、新问题,及时研究部署,提出有针对性的措施。同时,局党委对解决问题的进度、质量、效果情况全程跟踪检查,发现问题,及时研究解决,加强督办。整改期间,教育局党委班子召开整改专题会议7次,民主生活会2次。

三、整改存在问题及下一步打算

此次巡察既是对区教育局党委的政治体检,更是新形势下改进工作作风、促进教育事业改革发展的重要推动手段。区教育局党委将以这次巡察整改为新的起点,全面深入贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化党的领导,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,不断加强党的建设,让党要管党、全面从严治党的要求在全区教育系统扎实扎牢,力排万难补齐教育短板,努力办好人民满意教育。

一是坚持从严从实,持续传导压力。当前,整改取得的实效只是初步的、阶段性的。区教育局党委将始终坚持“严字当头、一严到底”,坚持跟踪问效,加强监督检查,不遗余力抓好后续整改工作,不断巩固和深化巡察整改成果。对已经完成的整改任务,适时进行“回头看”,全面排查,不留死角,防止问题反弹。对需要持续跟进的整改任务,坚持挂账不销账,将按照既定目标和方案,逐条逐项抓好后续工作,直至问题得到解决。

二是坚持党要管党,落实“两个责任”。区教育局党委将以此次巡察整改为契机,进一步提高全面从严治党战略部署的思想自觉,进一步压实“两个责任”、努力建设风清气正的政治生态。进一步解决好领导班子和党员领导干部在思想、组织、作风、纪律等方面的问题,强化督促检查,加大违规违纪问题查处力度,持之以恒推进“四风”问题整治,充分发挥好党委把方向、管大局、促落实作用,为临潼教育事业发展提供坚强的政治保障。

三是巩固整改成果,建立长效机制。区教育局党委将继续把制度建设作为落实巡察整改工作的有力抓手,在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定长效工作机制,巩固好、坚持好整改成果。针对巡察组反馈问题,进一步修订完善涉及党的建设、选人用人、教育教学管理等方面的规章制度,规范相关工作流程。逐步健全完善适合临潼教育的,具有系统性、科学性、完整性的教育管理体系。通过整改促进教育事业全面发展,促进党员干部作风转变,切实把巡察整改成果转化为推动临潼教育高质量发展的强大动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:029—83817063

邮政信箱:西安市临潼区人民东路55号

电子邮箱:ltjydwb@163.com


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631