西安临潼旅游休闲度假区党工委关于区委第二巡察组反馈意见整改落实情况的报告

时间:2019-04-04 17:16:10         

根据区委安排部署,4月26日至5月21日,区委第二巡察组对旅游休闲度假区党工委进行了巡察,7月3日反馈了巡察意见,指出3方面14类问题,提出整改建议4条。度假区党工委对反馈意见进行细化分解,梳理整理具体问题22项,制定整改措施64条,进行了全面整改落实。同时根据11月7日《区委巡察办关于对巡察整改工作中存在问题进行再整改的通知》要求,度假区党工委进行了深入彻底再整改,整改工作进一步取得明显成效,现将整改落实情况报告如下:

一、认真履行整改工作责任制,切实抓好整改落实

(一)统一思想,加强组织领导

度假区党工委对区委第二巡察组反馈指出的3方面14类问题及4条整改建议,主动认领,诚心接受。根据反馈内容,党工委立即组织召开领导班子专题会议,成立度假区党工委巡察整改工作领导小组,党工委书记任组长,2名党工委委员任副组长,领导小组下设办公室,研究制定巡察情况反馈意见整改方案,并主动征求区委第二巡察组组长意见,提出整改措施,明确整改期限,班子成员和各科室负责人认领整改任务,明确目标任务和责 任分工,全方位、立体式促进整改工作深入开展。同时组织召开巡察整改工作专题民主生活会,邀请巡察组参加会议,班子成员认真对照检查,深入剖析问题根源,主动积极认领问题,提出具体整改措施,确保整改取得实效。

(二)高度重视,抓好整改落实

度假区党工委对巡察组反馈意见高度重视,党工委书记切实履行“四个亲自”,迅速行动,立行立改,认真抓好整改落实工作。整改过程中,党工委周密安排部署巡察整改工作,党工委书记第一时间安排部署整改落实,班子成员对属于自己的问题真心认领,以身作则,推动阶段性整改工作。党工委对照梳理问题,进行细化分解,剖析根源,找准症结,定人定岗定责,层层传导压力,实行1+N整改方案和1+N整改报告工作制度,制定具体问题整改方案,逐项问题形成专项整改报告。在整改过程中加强与区委第二巡察组联系沟通,在巡察组的指导下全面完成了整改目标和任务,整改效果良好。

(三)狠抓督导,建立长效机制

度假区党工委坚持问题导向,举一反三,全面排查巡察整改过程中存在问题,切实做到从严从实,狠抓督导检查,发现问题,立即整改,务求全面彻底完成整改。对照整改内容,着眼建立长效机制和建章立制,严明党规党纪,严肃工作纪律,加强干部教育管理,堵塞制度漏洞,修订完善规章制度25项,建立健全管理和监督长效机制,从本质上巩固了巡察整改成效,从而推进度 假区全面从严治党不断向纵深发展。

二、反馈意见整改落实情况

(一)党的领导方面

1.关于党工委领导核心作用发挥不明显的问题

(1)关于“班子成员对党工委领导核心作用理解不深刻,对党工委会议的重要性认识不到位,制定的《度假区党工委(管委会)议事规则》形式和内容不规范”问题

整改落实情况:一是巡察整改期间,党工委组织召开3次专题会议,重点安排学习《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规制度,从思想深处不断提高政治站位,坚决树牢“四个意识”,做到“两个维护”,加强党的领导;二是修订完善了《度假区党工委议事规则》,明确党工委会议的议事范围、议题表决和决策程序等关键要素和工作流程,实现党工委议事、决策工作流程规范化;三是严格执行《度假区党工委议事规则》,整改期间,党工委组织召开12次会议,学习传达和安排部署秦岭北麓违建专项整治、大调研、转作风等各项重点工作,强化党工委领导核心作用。

(2)关于“班子成员在思想认识和具体落实上,未明确区分党工委会议和主任办公会议,未做到‘三重一大’事项都经党工委会议研究决策”问题

整改落实情况:一是党工委组织2次专题培训,对党工委会 议、主任办公会议、“三会一课”会议的概念、程序等进行培训,提高广大党员干部知识素养;二是选拔优秀党务干部2名,规范做好党工委会议和主任办公会议记录;三是认真落实“三重一大”决策制度,巡察整改期间,在研究下属国有企业唐文化投(融)资发展有限公司成立临潼味道电子商务公司、众智云集众创空间等重点工作上,严格由党工委会议研究决定,并按照规范做好会议记录。

(3)关于“2016年无专门的党工委会议记录本,2017年党工委会议记录本的内容多为机关全干会记录,党工委领导核心作用发挥不明显”问题

整改落实情况:一是设置党工委专用会议记录本,主动联系区委组织部学习会议记录的正确格式与规范,做好党工委会议记录;二是对照党章,对党务干部进行3次党务知识培训,做好学习记录和笔记,并在每月初支委会上检查学习效果;三是认真规范各项党务工作,严格落实周例会工作制度,坚持每周一按规定分别召开党工委会议和机关全体干部会议,党务干部做好会议记录,确保各项工作顺利开展。

2.关于强化党的领导意识不足的问题

(4)关于“党员干部对党工委、管委会、机关支部、机关的认识不明确、定位不准确,管委会、机关概念强,党支部、机关党支部概念弱,工作职责和内容区分不清晰”问题

整改落实情况:一是组织全体党员干部开展专题学习3次, 认真学习《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内各项规章制度,详细讲解党工委、管委会、机关支部、机关概念的区别和联系,明确工作内容和职责,提升广大党员干部党性修养和知识素养;二是党支部召开专题会议2次,由党支部书记对不同组织之间的联系和区别进行专题培训,强化全体党员党性意识;三是组织全体党员进行党建知识考试2次,检验学习成效,持续加强党的领导。

(5)关于“管委会机关在安排‘两学一做’学习教育等党内主题教育时,多次以全干会形式进行,淡化了党员在党意识和党组织意识,在一定程度上削弱了党组织的领导”问题

整改落实情况:一是党工委扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化,开展纪念建党97周年系列主题教育活动,组织党员干部赴延安红色教育基地参观学习,重温入党誓词,强化党性教育;二是组织召开3次全体党员大会,贯彻落实区委秦岭北麓违建专项整治、大调研、作风排查整改等重点工作,强化党员干部在党内主题教育的引领作用,充分发挥党组织政治引领和核心作用。

3.关于贯彻党的路线方针政策不到位

(6)关于“对区委、区政府重大决策部署认识不深刻,贯彻落实上重形式轻实效”问题

整改落实情况:一是巡察整改工作期间,党工委组织召开专题会议,深入查摆在贯彻落实区委、区政府重大决策部署上重形 式轻实效问题原因,统一思想认识,坚决整改落实;二是党工委学习传达区委、区政府各项会议12次,坚决贯彻执行区委、区政府重大决策部署,增强政治自觉和行动自觉,切实抓好工作落实,在秦岭北麓违建专项整治工作中,联系协调曲江度假区管委会对芷阳湖石榴生态庄园违建项目进行调查,多次组织专题会议研究讨论,最终提出处理意见,并上报市政府;三是根据区委大调研活动安排,班子成员和各科长确定调研课题,主动联系调研对象,深入开展实地调研6次,撰写调研报告4份,确保区委、区政府各项重点工作安排落到实处。

(7)关于“协调重点项目建设过程中,注重过程和形式,在项目的落实落地的成效方面,责任意识担当意识不强”问题

整改落实情况:一是党工委组织召开重点项目建设环境保障专题会议,邀请曲江度假区管委会土地管理、规划环保部门参加,针对安置区回迁、铁腕治霾等重点工作,进行分析研判,建立联合办公机制,加快度假区重点项目建设力度;二是扎实开展“不忘初心、牢记使命,加快追赶超越,落实五个扎实要求”大调研活动,建设管理科、环境保障科等科室主动深入到融创桃源府、中海阅骊山等重点项目建设一线6次,主动询问企业困难和问题,共发放调查问卷120份,征求意见6条,协调解决非法阻工3次,切实做好项目投资和建设环境保障,促进重点项目建设顺利进行。

(二)加强党的建设方面

4.关于党建工作责任制落实不到位的问题

(8)关于“党工委和下属党支部班子成员存在‘重业务轻党建’思想,对党建工作的认识不深刻,部分工作推动落实不到位”问题

整改落实情况:一是党工委和党支部严格树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,落实党建工作责任制,每月安排部署党建工作2次;二是对2018年党建工作内容和措施进行细化完善,修订年度目标考核制度,将党建工作纳入年度考核项目,多措并举抓党建;三是运用多种载体开展内容丰富的党建活动,落实“三会一课”制度,召开党员大会9次,主题党日活动8次,开展“在职党员入社区”志愿服务活动3次,扎实进行脱贫攻坚帮扶工作16次,组织党员干部赴延安革命教育基地进行党性锻炼,不断提升基层党组织战斗力和凝聚力。

(9)关于“党工委在党务干部的选任和培养方面,缺乏专业性、系统性,所辖支部书记和党务干部对基层党组织换届、党费收缴管理、党员组织关系转接、支部组织生活会、民主生活会、民主评议党员等党建业务知识掌握不扎实,唐文化公司党支部党建工作力度不大、专业性不强”问题

整改落实情况:一是加大对党务干部的选任和培养,在党员干部中选任2名优秀干部分别担任机关党支部和唐文化公司支部党务干部,扎实开展基层党建工作;二是党支部开展学习培训2次,对基层党组织换届、党费收缴管理、党员组织关系转接、 支部组织生活会、民主生活会、民主评议党员等党建业务知识进行详细讲解,提升党务干部业务素养;三是为党务干部购买基层党建工作法规、基层党建知识汇编书籍6本,实行集体学习和个人自学相结合,建立支委会学习汇报制度,不断提升党务干部专业化水平;四是唐文化公司党支部制定详细党建工作制度,并纳入公司章程,注重发挥党建引领作用,不断提升党建工作力度和专业化水平。

(10)关于“党工委班子成员对‘一岗双责’的认识不全面不准确,指导督查基层党建工作的力度不大、专业性不强,党建工作责任制落实不到位”问题

整改落实情况:一是党工委班子成员强化“一岗双责”认识,研究制定责任追究机制,落实主要领导、分管领导、科室领导和直接责任人责任追究制度,层层传导压力,逐级夯实责任,落实“一岗双责”;二是党工委共组织召开4次党建工作专题会,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内规章制度,提高理论知识水平,着力提升党建工作专业化水平,班子成员严格落实党建工作责任制,深入到分管科室、单位和脱贫攻坚帮扶的穆寨业池村6次,调研指导党建工作,不断推动党建工作取得实效。

5.关于思想建设开展不到位的问题

(11)关于“党工委班子成员未严格按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》开展学习”问题

整改落实情况:一是党工委班子成员组织学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,研究制定《度假区党工委理论学习中心组学习制度》,严格学习内容、形式与要求,坚持每周开展1次党工委理论学习中心组学习,进一步规范党工委理论学习中心组各项学习和活动;二是党工委班子成员注重集体学习研讨、个人自学和专题调研相结合,按时参加区委理论学习中心组组织的各种学习培训15次,制定个人学习计划3份,开展大调研活动6次,学习效果明显。

(12)关于“党工委班子成员的述职述廉报告中出现‘三严三实教育活动’等不规范表述,对党内开展的主题教育认识不准确”问题

整改落实情况:一是党工委班子成员组织召开2次专题会议,组织开展学习,系统全面学习党的理论知识,加大学习力度,尤其对中央开展的“专题教育”“学习教育”等要和“活动”严格区分概念,不断强化理论素养;二是党工委组织安排“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,班子成员开展专题研讨1次,撰写发言材料3份,不断提升政治站位,强化政治素养,提升政治理论水平。

(13)关于“部分党员干部认为单位从严管理的做法过于严苛、没必要,对全面从严治党的认识不到位,党员干部思想建设效果不佳”问题

整改落实情况:一是组织党员干部集中专题学习4次,认真 学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,切实转变思想,充分认识全面从严治党重要性、紧迫性;二是按照区委关于干部作风问题排查整改工作要求,召开2次干部作风问题排查整改工作部署会,制定工作方案,党员干部对照自身存在问题,撰写个人自查报告15份,党员干部思想认识得到进一步转变,作风建设得到进一步加强。

6.关于支部换届选举工作不规范的问题

(14)关于“度假区机关党支部换届选举和工作程序不规范”问题

整改落实情况:一是党支部组织召开党员大会,集中学习支部换届选举工作程序,做好党员大会会议记录,每名党员签字确认,确保充分体现全体党员意愿;二是整改期间,党支部召开1次支委会,对照工作职责和内容,重新学习支部书记、组织委员、宣传委员、纪检委员等职责,强化党支部委员党性意识。

7.关于发展党员工作程序不规范的问题

(15)关于“发展党员工作政策掌握不及时不准确”问题

整改落实情况:一是党支部支委会组织学习新修订《中国共产党发展党员工作细则》,对发展党员工作新十六字方针进行了详细解读;二是党支部委员熟悉并掌握发展党员工作方针及程序,在群众中宣讲和宣传发展党员政策,发现积极分子,严格做好发展党员工作。

8.关于落实“三会一课”制度不严格的问题

(16)关于“机关党支部和唐文化公司党支部会议记录不规范”问题

整改落实情况:一是坚持“三会一课”制度,按照区委组织部关于会议记录要求,开展专项检查6次,规范、科学、准确做好会议记录;二是党工委对唐文化公司党支部党建工作规范进行2次检查,确保唐文化公司党支部严格按照区委组织部《党支部活动记实本》要求,做好党课、党员大会、支委会、组织生活会、民主评议党员等记录。

9.关于民主集中制落实不到位的问题

(17)关于“领导班子会议记录中出现主要领导直接宣布‘经领导班子集体研究,决定先进集体、优秀共产党员、先进个人’的内容,未体现班子成员讨论表决的民主决策过程,发扬民主不够”问题

整改落实情况:一是严格执行民主集中制,按照《度假区党工委议事规则》,对唐文化公司成立众智云集众创空间等重大问题决策上,经党工委会议研究讨论决定,确保决策科学化、民主化;二是规范做好会议记录,对党务干部进行会议记录专项培训1次,严格规范记录,加大督促检查,确保会议记录完整规范。

10.关于执行党费收缴管理规定不严格的问题

(18)关于“唐文化公司党支部成立后,支部党员仍向度假区机关党支部直接缴纳党费,未按规定向组织关系所在的公司支部缴纳党费,支部无党员缴纳党费登记有关资料,党费缴纳流程 不规范”问题

整改落实情况:一是唐文化公司党支部根据《关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》制定党员缴纳党费标准,明确数额,登记成册,规范党费收缴工作流程,完善党费收缴工作制度;二是唐文化公司党支部从今年7月开始,由公司党支部党务干部按照《唐文化公司党支部党费收缴管理办法》做好党费收缴和登记,每月5日前上报度假区党工委,党工委做好指导。

11.关于执行民主评议党员制度不规范的问题

(19)关于“机关党支部会议记录中无支部2016年度开展民主评议党员工作的记录,2017年支部活动纪实本中党员评定等次全部为‘好’,未按照规定比例范围评选确定‘优秀’党员”问题

整改落实情况:一是党支部组织召开党员大会,学习民主评议党员相关程序和要求,做好党员教育管理,为2018年度民主评议党员做好准备;二是严格按照工作流程,加强党员日常考察,提前做好2018年党员评议准备工作,严肃处置不合格党员,保持党组织的先进性,同时将民主评议党员纳入支部党建工作重要内容,并长期抓好落实。

12.关于执行党员领导干部“双重组织生活会”制度不严格的问题

(20)关于“党工委班子成员未严格按要求参加所在机关支部‘组织生活会’,会议记录中存在由干部代签字的现象”问题

整改落实情况:一是党工委班子成员严格落实双重组织生活会制度,撰写发言材料,并做好会议记录,班子成员本人在会议记录上签字确认;二是班子成员以普通党员身份参加组织生活会1次,带头开展批评与自我批评,接受民主评议,并制定切实可行的整改措施,带头整改落实。

13.关于执行组织生活会制度不规范的问题

(21)关于“支部组织生活会会议记录中出现‘支部民主生活会’的表述,党务干部对组织生活会和民主生活会的概念不清,支部年度组织生活会以支部书记通报工作情况为主,班子成员未按照要求开展批评与自我批评”问题

整改落实情况:一是制定《度假区双重组织生活会制度》,班子成员严格落实双重组织生活会制度;二是对党务干部就“组织生活会”“民主生活会”概念进行专题培训,重点对民主生活会、组织生活会等概念及各类会议流程,加强党务知识学习;三是党支部做好召开2018年组织生活会准备,制定会议流程,安排学习主题,确保组织生活会顺利开展。

(三)全面从严治党方面

14.关于全面从严治党主体责任压力传导不到位的问题

(22)关于“党工委班子成员‘一岗双责’落实不到位,全面从严治党主体责任压力传导递减,落实监督责任具体行动和措施不多”问题

整改落实情况:一是党工委组织召开4次党风廉政建设专题 会议,传达学习中央八项规定精神问题典型案例、关于秦岭北麓违纪违法典型案例、“冯新柱以案促改”警示教育等,筑牢思想防线,扎紧制度笼子,认真落实从严治党主体责任,层层传导压力,逐级夯实责任;二是党工委召开4次党风廉政建设汇报会,对照《党风廉政建设目标责任书》,听取班子成员和各党支部及其主要负责人廉洁从政情况汇报;三是加强日常廉政教育管理,与班子成员、各科长及其下属单位负责人进行廉政提醒谈话22次;四是班子成员严格履行“一岗双责”,落实党风廉政工作责任制,如实向上级纪委报告个人执行党风廉政建设责任制和个人廉洁从政情况,无不廉洁行为发生。

(四)区委巡察组四条意见建议的落实情况

1.关于“提高政治站位,坚持和完善党的领导”的意见建议的落实情况

一是认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省市区重大决策部署,深入学习习近平总书记关于秦岭生态环境保护重要指示批示精神和生态文明思想,提高政治站位,全面加强党的领导,不断树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。二是党工委书记严格履行抓党建主体责任和“第一责任人”职责,健全制度,狠抓落实,严肃认真抓党建,把党建工作摆在首位,抓实抓细抓牢,充分发挥党工委领导核心作用。三是认真开展干部作风问题排查整改,深入推进干部作风实质性转变,巩固整改成果,建立健全作风整改长效机制,强化党员干部宗旨意识,持续增强基层党组 织的创造力、凝聚力和战斗力。

2.关于“严格落实党建工作责任制,扎实推进党的建设”的意见建议的落实情况

一是度假区党工委认真落实党建工作责任制,切实树立抓党建促工作的理念,将抓党建与抓业务工作相结合,以抓党建促进各项工作落实,以推动工作落实提升党建工作水平。二是严格执行《党章》和党内政治生活准则要求,开展好党内政治生活,严格执行民主集中制和党工委议事规则,落实“三重一大”事项民主决策制度,不断推动各项工作。三是严格落实“三会一课”、双重组织生活会、民主评议党员、支部组织生活会等党内政治生活基本制度,提升基层党组织班子队伍建设,不断加强党务干部的选拔和培养,发挥基层党组织战斗堡垒作用。

3.关于“全面落实‘两个责任’,推进全面从严治党” 意见建议的落实情况

一是深入贯彻全面从严治党要求,全面落实“两个责任”,坚决履行党风廉政建设、反腐败斗争和全面从严治党主体责任,党工委书记切实履行“第一责任人”职责,担好主责、首责。二是班子成员和科室负责人严格落实“一岗双责”,层层传导压力,全面夯实责任,持续有效抓好党风廉政建设。三是将党风廉政建设与业务工作同安排、同部署、同检查,切实将党内监督工作抓在手中,落到实处,建立廉政风险防控措施,筑牢思想防线,构建良好的政治生态。

4.关于“健全体制机制,从严从实抓好整改”意见建议的落实情况

一是度假区党工委进一步健全体制机制,着力完善一批规章制度,切实促进作风进一步转变和提升,以巡察整改和干部作风问题排查整改为契机,持续不断改进作风,建立整改长效机制,不断巩固整改成果。二是加强基层党组织建设,强化党组织领导,从严从实抓好整改,持续推进基层党建科学化、规范化水平。三是认真做好巡察整改情况党内通报和社会公开,自觉接受干部群众监督,把管党治党的鲜明立场和坚定决心展现出来,聚集推动改革、促进发展的正能量。

三、向党工委移交的问题线索和信访件办理情况

巡察了解期间和了解结束后,区委第二巡察组没有向度假区党工委移交问题线索。

四、整改后续工作和长效机制建设

度假区党工委通过扎实整改,在加强党的领导、全面从严治党、基层党建工作等方面得到不断提升,班子成员深刻转变思想认识,提高政治站位,严明政治纪律和政治规矩,党性修养进一步增强。度假区将以此次巡察整改工作为契机,不断巩固整改成果,持续改进工作作风,加强基层党建,强化党组织核心领导作用,把整改工作引向深入,为党的事业和度假区建设发展提供坚强政治和组织保障。

一是持续抓整改落实。度假区党工委将进一步强化问题导 向,针对此次巡察反馈意见,持续做好整改落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对已完成的整改任务,不断深入和巩固整改成效;需要长期整改的,加强跟踪督办,确保整改工作持续取得实效。

二是建立长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本和预防,及时修订完善规章制度,建立健全工作体制机制,力争做到“解决一批问题、堵塞一些漏洞、形成一套机制”,构建巡察整改工作的长效机制。

三是强化督促检查。加强督查督导,特别是对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化广大党员干部日常教育和监督管理,进一步严明纪律,进一步转变作风,进一步加大督导,不断营造度假区风清气正的干事创业氛围和环境,为建设西安国际化大都市最具活力副中心城市、进而建设西安国际化大都市东部新城和美丽临潼贡献力量。

                                                                                                                                                               

 

                                                                                                                                                       中共西安临潼旅游休闲度假区工作委员会

                                                                                                                                                                                 2018年11月30日

 


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631