警惕四种“语言贿赂”

时间:2018-07-23 20:19:54         

有这样四种“语言贿赂”值得领导干部警惕:

 

01
奉承式

 

  不同的人有不同的喜好,看人下菜、投其所好,可以说,是那些蝇营狗苟之徒为受宠升官而惯用的伎俩,他们八面玲珑、虚与委蛇,时常用甜言蜜语换取领导的好感,以小的“投资”换取大的“效益”,从而达到个人目的。

 

02
客气式

 

  在他们眼里,看重的是所谓的人缘、人脉、人情,奉行的是明哲保身,推崇的是“好人主义”,注重积累能够左右逢源、八面来风的人际关系,对明摆着的不良习气或歪风邪气常常以庸俗的客气忍着、让着、掩着、护着。

 

 

03
汇报式

 

  因为工作漂浮,不善思考,不接地气,不明实情,只好通过“及时汇报”讨好领导,有时听到一点风声,无论是否属实,就立即摆出一副故作高深、故弄玄虚的架势,到领导那里汇报,或打“小报告”,以表忠心、套取欢心,讨个好印象。

 

04
排场式

 

  用豪言壮语表白自己,用“语言的排场”“包装”领导,短话长说、短文长作,其兴趣不是密切联系实际,而是“联系实惠”,不是密切联系群众,而是“联系领导”,目的在于抬高身价,沽名钓誉,以获取某种私利。

  语言上的贿赂比金钱贿赂更具有隐蔽性、欺骗性和破坏性,于工作和事业发展不利。领导干部可以尝试从知、情、意、行四个方面对“语言贿赂”进行防范——

 

  1.提高认识,辨别“美言”,识破“媚言”。

 

  领导干部要能透过漂亮话看到本质,不被好听的话所迷惑,不让投机钻营、心术不正的人有钻空子的机会,更不要被别有用心之人的糖衣炮弹所击中。

 

  2.求雅养正,崇尚“雅言”,排斥“庸言”。

 

  领导干部要多向古代的文人雅士学习,培养高雅的情趣,排斥相互讨好、彼此吹捧的俗言、还要带头诵读经典,而且要加以践行。

 

  3.强心固志,倡导“真言”,反对“伪言”。

 

  作为领导干部,一方面,对拍马溜须之徒的恭维之辞,要有天然的免疫力;另一方面,要广开言路、集思广益,常听逆耳之言。

 

  4.求真务实,力去“套言”,撕破“浮言”。

 

  领导干部要善于听话,要能从陈词滥调的连篇套话中,直取其核,抓住问题的关键和本质。

 

     “空谈误国,实干兴邦”。领导干部只要不断加强党性修养,提高认识水平,培养高雅的情趣和强大的内心世界,自觉修炼德行,就能增强对“语言贿赂”的敏感性和抗拒能力。


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631