五论“底线”后首提“高线”,老王到底啥意思?

时间:2015-09-14 17:45:00         

王岐山日前会见出席“2015中国共产党与世界对话会”的外方代表,首次提出了全面从严治党的“两条线”:要把理想信念宗旨这个核心价值观作为“高线”,又要守住党的纪律这条“底线”。“政事儿”(微信ID : gcxxjgzh)注意到,此前老王多次提及“底线”,可言及“高线”,这还是第一次。

9月9日,人民大会堂,中央政治局常委、中纪委书记王岐山会见了出席“2015中国共产党与世界对话会”的外方代表,其中有南非前总统姆贝基、澳大利亚前总理陆克文等政要人物。

会见中,王岐山首论中共“合法性”:中国共产党的合法性源自于历史,是人心向背决定的,是人民的选择。并首次提出了全面从严治党的“两条线”:要把理想信念宗旨这个核心价值观作为“高线”,又要守住党的纪律这条“底线”。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,此前老王多次提及“底线”,可言及“高线”,这还是第一次。该如何理解老王提出的“高线”和“底线”呢?

王岐山五论“底线”

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,此前老王至少5次提到“底线”。

今年全国两会期间,王岐山参加北京团审议时强调:没有规矩,不成方圆。管党治党靠什么?要靠党内规则、严明纪律。纪律是不可触碰的底线,规矩是检验对党忠诚的重要标准。

王岐山表示:无数案例表明,领导干部往往是从破坏规矩、违反纪律开始、进而违法。触犯了纪律就要及时处理,决不能放任自流,造成干部要么是“好同志”、要么是“阶下囚”。

今年,王岐山到河南、浙江、陕西调研时,曾三论“底线”。

3月27日至28日,王岐山到河南调研时,来到了红旗渠纪念馆,跟讲解员一起吟唱纪录片《红旗渠》主题歌《定叫山河换新装》。在座谈会上,他提出:真正使纪律成为管党治党的尺子,不可逾越的底线。

王岐山在河南调研

两月后的5月8日至10日在浙江调研时,王岐山再次强调:全面从严治党,就要抓全党的纪律,使纪律成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线。

王岐山在浙江调研

7月8日至10日在陕西调研时,王岐山提出:中华民族传统文化,历来都讲德法相依、德治礼序。公民不能都踩到法律的底线上,党员也不能全站在纪律的边缘,依规治党必然要求以德治党。

王岐山在陕西调研

目前,有关部门正在修订廉政准则和党纪处分条例。王岐山要求,新廉政准则和新党纪处分条例应该明确什么是“底线”?

7月底,王岐山分别主持召开部分中央部委、中央国家机关部委党组主要负责人,部分专家学者座谈会,就修订廉政准则和党纪处分条例征求意见。

修订廉政准则和党纪处分条例征求意见座谈会

在座谈会上,王岐山提出:全面从严治党要管全党、治全党,准则应成为执政党廉洁自律的宣誓和向人民的承诺,党纪处分条例应成为从严治党的一把尺子、广大党员的基本底线和遵循。

谁碰触了“底线”?

老王三令五申的“底线”,哪些官员违反了?

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,王岐山亲自提及的官员很少,只是在中纪委五次全会上,点了四名官员的名字:“严肃查处周永康徐才厚令计划、苏荣等严重违纪案件,充分体现党中央坚定不移惩治腐败的坚强意志,彰显了从严治党的鲜明态度,深得党心民心”。

不过,各次讲话中,王岐山多次“解读”触犯“底线”的具体情形。

在五次全会上,王岐山强调:落实习近平总书记关于严明政治纪律、组织纪律要求,严肃查处上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止行为;审查惩处搞团团伙伙、结党营私的党员干部。克服组织涣散、纪律松弛现象,确保纪律刚性约束。

可见,上有政策、下有对策;有令不行、有禁不止;团团伙伙、结党营私;组织涣散、纪律松弛,都属于触碰了“底线”。

五次全会分组审议时,谈到一些地方书协“官气”太重时,王岐山说,“有的领导干部楷书没写好,直接奔行草,还敢裱了送人”;“现在有的干部玩过了,飘飘然了,忘记了执政党和老百姓的关系了。”

可见,玩风太重忽略了本职,也是触碰了“底线”。

在浙江等地调研时,王岐山多次强调,落实八项规定“必须一把尺子执纪到底、一寸不让”。违反八项规定,更是碰触了“底线”。

王岐山在嘉兴召开部分省区市委书记座谈会

国家行政学院教授许耀桐接受“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)采访时说,老王三令五申的“底线”,概括来说就是所有违纪行为。十八大以来因为严重违纪被断崖式降级的张田欣赵智勇、许爱民、付晓光,以及各地查处的大量违反八项规定的官员,都是触碰了“底线”。

王岐山提“高线”的深意

跟“底线”对应的“高线”,也就是老王会见外方代表时首次提出的“要把理想信念宗旨这个核心价值观作为‘高线’”,有何深意呢?

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,此前老王虽然没有提到“高线”,但多次阐述“理想信念宗旨”。

去年全国两会,参加陕西团审议时,讲完如何实现不敢腐、不能腐,王岐山说,“最终要靠坚定理想信念,增强宗旨意识,使领导干部不想腐”。

去年10月,在中纪委四次全会上,王岐山表示:党规党纪体现着党的理想信念宗旨、组织保障、行为准则和纪律约束。他强调,法律法规再健全、体系再完备,最终还要靠人来执行。党员干部一旦在德上出问题,必然纲纪松弛、法令不行。

老王是学历史的,讲话时经常强调以史为鉴。在四次全会上,谈到上述“党员干部在德上出问题”时,他再次以史为鉴。

王岐山提出:孝悌忠信礼义廉耻是中华文明的DNA。修身齐家治国平天下,修身为首要。中华传统文化是责任文化,讲究德治礼序。从十八大以来查处严重违纪违法“活”的案例看,有的领导干部根本不学党规党纪,不知法律法规,无视规矩、不讲廉耻,根本不把党纪国法当回事,毫无戒惧之心。

“职位越高、权力越大,越应心存敬畏,战战兢兢、如履薄冰,决不能无法无天、胆大妄为”,他说。

今年7月在陕西调研时,王岐山再度强调:依规治党必然要求以德治党,这个德就是党的理想信念宗旨。全面从严治党,全体党员都要廉洁自律,这是新时期党执政条件下,继承发扬党的优良传统的必然要求。

王岐山在榆林召开部分省区党委书记座谈会

可见,老王提出的“要把理想信念宗旨这个核心价值观作为‘高线’”,深层含义是以德治党,修身齐家治国平天下,修身为首要。

谁符合“高线”要求?

那么哪些党员干部符合老王的“高线”要求呢?

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,今年3月在河南调研时,王岐山强调:人心向背是最大的政治,要大力弘扬焦裕禄精神和红旗渠精神,牢记为民务实清廉。

今年4月,中纪委党媒中国纪检监察报发表了5篇“学习谷文昌”系列报道。谷文昌原名程栓,上世纪五六十年代曾任福建东山县县委书记。1981年1月病逝,享年66岁。

谷文昌

跟焦裕禄相同,谷文昌也是习近平点名称赞的县委书记。

主政浙江时,习近平在《之江新语》中说:“福建东山县的县委书记谷文昌之所以一直受到广大干部群众的敬仰,是因为他在任时不追求轰轰烈烈的‘显绩’,而是默默无闻地奉献,带领当地干部群众通过十几年的努力,在沿海建成了一道惠及子孙后代的防护林,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”。

今年1月12日,习近平跟中央党校县委书记研修班学员座谈时,再次提到谷文昌,“他一心一意为老百姓办事,当地老百姓逢年过节是‘先祭谷公,后拜祖宗’”。

习近平主持召开县委书记研修班座谈会

此外,2013年9月24日,中纪委官网发表文章《学习兰辉做践行群众路线的好干部》。兰辉生前是四川省北川羌族自治县副县长,2013年5月23日在检查乡镇道路和安全生产途中因公殉职。

图为2012年9月兰辉在陈家坝乡平沟村查看进山道路

2014年1月29日,中纪委官网转发贵州省纪委的消息《贵州省委书记、省长批示:向杨刚同志学习》。杨刚生前是黔南州福泉市纪委委员、马场坪办事处党工委委员、纪工委书记。2014年1月23日,他在组织干部群众扑救窝山林场火灾中不幸遇难。


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631