【专栏】临潼区开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育

时间:2019-01-07 11:01:31         

专题教育工作解读

专题教育从2018年12月开始,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题重要指示批示精神,认真贯彻落实《中共中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》要求,把思想教育、党性分析和整改落实结合起来,深入查找存在问题,引导各级领导干部深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题的教训,在严明党的政治纪律、政治规矩上下硬功夫,在学懂弄通、善学活用新思想上下硬功夫,在克服形式主义、官僚主义上下硬功夫,在协调推进高质量发展、高水平保护上下硬功夫,在履行管党治党政治责任上下硬功夫,以更坚定的态度、更强烈的担当、更务实的作风贯彻中央和省市区委决策部署、推动临潼追赶超越。

树立标杆 作出示范 营造氛围

12月23日,临潼区召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育第一次集中学习研讨会。会议由区委书记庞阿平主持并作出重要讲话。区委常委班子成员、区人大、区政协党组书记围绕专题教育主题,联系个人学习、思想和工作实际,谈认识、讲体会,找短板、谈打算。会议明确了专题教育的纪律和要求,并指出要充分运用各类媒体,迅速在全区范围内营造浓厚学习氛围。

夯实责任 逐级落实 深学细悟

为确保专题教育取得实效,临潼区结合自身实际,抓早动快,迅速部署,要求在深学细学上添措施,要在深学细学上添措施,要在学以致用上见实效,引导党员干部聚焦旗帜鲜明讲政治、履职尽责敢担当、提升能力强作风,真正锻造一支“政治强、担当足、作风硬”的高素质专业化临潼铁军队伍。12月25日,全区30个党工委、21个党委、30个党组严格按照《临潼区关于在全区处级以上领导干部中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育的实施方案》要求,全部完成了专题教育方案的制定和第一次集中研讨学习。

督导落实 统筹推进 确保实效

临潼区成立专项工作督导组,针对实施方案制定、民主生活会召开、整改任务落实等方面开展指导督导工作,及时反馈各级党组织专题教育工作情况。进一步将专题教育与习近平总书记对全市重要指示批示贯彻落实情况“回头看”工作、“两学一做”常态化学习教育、打赢脱贫攻坚战、开展扫黑除恶专项斗争、“大棚房”专项整治等工作有机结合,统筹推进,切实增强践行“讲政治、敢担当、改作风”要求的思想自觉和行动自觉,确保“讲政治、敢担当、改作风”专题教育各项工作任务落地见效。

要求

 1要在深学细学上添措施  

要有针对性地学,树立问题意识,带着问题学,真正把学习贯穿到提高站位、统一思想、行动看齐、凝聚力量、推进工作的全过程。

2要在悟透弄懂上再加力

要用联系的观点,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义基本原理贯通起来、同中央和省市委的要求部署贯通起来,把握新精神、掌握新要求,全面提高用习近平新时代中国特色社会主义思想指导推进工作的针对性、全面性。

3要在学以致用上见实效

要发扬理论联系实际,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于想问题、作决策、干工作的全过程。要有强烈的担当精神,大胆讲政治,矢志抓发展,勇于抓改革,敢于直面矛盾和问题,冲着问题去攻关,奔着难题去破解,奋力推动各自分管领域工作上台阶、上水平。


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631