讲政治!敢担当!改作风!2023年前力争建成秦岭国家公园~

时间:2018-12-21 11:15:20         

保护秦岭生态环境

是落实习近平总书记重要指示

批示精神的政治要求

是深入贯彻习近平生态文明思想的

具体实践

是西安实现追赶超越和永续发展的

重要保障

12月19日,省委常委、市委书记王永康在全市秦岭生态环境保护暨“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员部署视频会议上强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记关于秦岭北麓违建别墅问题重要指示批示精神,落实好全国生态环境保护大会和全省秦岭生态环境保护大会精神,全面深入推进秦岭生态环境保护工作,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,持之以恒改进工作作风,确保习近平总书记关于西安工作系列重要指示批示精神坚决贯彻、落地见效。

市人大常委会主任胡润泽,市政协主席岳华峰出席。市委副书记韩松主持。市委常委史晓红、卢凯、高杲、卢力群、王琳、杨晓东参加。市委常委、常务副市长吕健总结我市秦岭北麓违建整治工作。市委常委、市委组织部部长赵敏对全市“讲政治、敢担当、改作风”专题教育安排作说明。市委常委聂仲秋,副市长强晓安、杨广亭,有关区县和市级部门负责人作表态发言。与会人员观看了“坚决打赢秦岭保卫战——秦岭北麓西安境内违建别墅问题彻底整治工作纪实”专题片。

王永康指出

保护秦岭生态环境是落实习总书记重要指示批示精神的政治要求,是深入贯彻习近平生态文明思想的具体实践,是西安实现追赶超越和永续发展的重要保障。

王永康强调

秦岭北麓违建别墅问题暴露出我们在政治纪律、工作作风、管党治党方面存在的严重问题。一定要认清教训,切实增强秦岭生态环境保护的责任感、使命感。       要强化政治建设,严明政治纪律政治规矩,以实际行动践行“四个意识”“两个维护”。

要强化作风建设,狠抓工作落实,坚决克服形式主义、官僚主义。

要强化管党治党政治责任,树立正确选人用人导向,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

王永康强调

要以维护秦岭生态安全、改善环境质量为目标,以解决秦岭生态环境突出问题为导向开展综合整治,到2023年前分三步走,建立完善的秦岭生态环境保护制度体系,实现生态环境监管现代化,生态资源得到有效保护,力争建成秦岭国家公园,秦岭北麓西安段基本实现山青、水净、坡绿。

第一步

到2019年,理顺秦岭生态保护体制机制,修订完善《西安市秦岭生态环境保护条例》《西安市秦岭生态环境保护管理办法》《大秦岭西安段生态环境保护规划》和国土、环保、水务、农林、旅游等专项规划;规定生态红线,建立健全各类配套政策和制度措施;全面实施最严格的保护,最严格的法治制度;全面启动秦岭大绿道建设、48条主要峪道综合治理工作。

第二步

到2022年,完成生物多样性本底调查,全面实施生态修复;秦岭保护区农村垃圾无害化处理率、农村污水处理率、农村厕所改造率均达到100%,农村绿化美化达到90%,人居环境得到根本改善;全面完成秦岭大绿道建设和48条主要峪道综合治理。

第三步

到2023年,初步恢复包含野生动植物、微生物种群多样性的生态系统;“数字秦岭”及配套工程建设全面完成,秦岭生态环境保护数字化网格化管理全面形成;力争建成秦岭国家公园。

王永康强调

要牢固树立“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,深刻认识秦岭是西安永续发展的根基和命脉,正确把握秦岭保护与城市发展的关系,决不能以牺牲秦岭生态环境为代价换取城市的一时发展。

要理顺秦岭保护体制机制,健全法规制度,严厉打击“五乱”现象,加快实施生态修复,持之以恒地有效地保护好秦岭生态环境。

要强化组织领导,落实刚性管控,严格督查考核,铁腕执纪问责,营造人人尊重秦岭、爱护秦岭、保护秦岭的良好氛围。

王永康指出

开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育是省委作出的一项重大部署。要把开展专题教育作为履行管党治党主体责任的重要抓手,坚持问题导向,建立长效机制,结合彻底肃清魏民洲等流毒影响、冯新柱案“以案促改”、落实中央八项规定精神、“两学一做”学习教育等工作统筹推进,切实解决“庸懒散慢虚”等作风问题,确保取得实效。

会上

有关区县和市级部门作表态发言

小布摘编了部分内容

王青峰 长安区委书记

下一步,长安区将认真践行习近平生态文明思想和“两山”理念,聚焦“把大学城建成创新创业乐园、把城市建成宜居宜业公园、把乡村建成和谐美丽花园”的发展思路,坚定不移保护“美丽秦岭”,加快推进高质量发展,真正把秦岭的绿水青山变成惠及子孙万代的金山银山。

范九利 鄠邑区委书记

我们将以铁的意志抓治污减霾、以攻坚精神抓水体治理、以实干作风抓环境提升。坚持问题导向,下真功夫、硬功夫、笨功夫,以实际行动扛起生态文明建设和环境保护政治责任,打好青山、碧水、蓝天、净土四场保卫战,保护山水林田湖草这个生命共同体。

杨向喜 周至县委书记

下一步,我们将忠实践行习近平总书记重要指示批示精神,高点站位绿色发展、强化措施持续巩固、健全机制长效管护、从严追责坚决查处,不断深化秦岭北麓违建别墅整治工作成果,持之以恒,久久为功,努力用实际行动打造践行“两山理念”样板县。

邢宏锋 市秦岭办党组书记

打赢秦岭保卫战,抓好秦岭生态环境保护,市秦岭办将以此次会议为契机,全面对标市委市政府各项要求,合力攻坚,推动秦岭保护各项工作的落实,还秦岭以青山绿水。严守秦岭生态保护“三条红线”,严把准入关;完善市、区县、镇街、村级四级网络化管理体系,夯实网格人员工作责任。

冯涛 市国土局局长

全市国土系统将深刻汲取教训,切实履职尽责,在政治站位上再提高、在后续整治上再深化、在长效机制上再规范、在执法监管上再发力、在作风转变上再提升,扎实做好秦岭生态保护工作,还秦岭以宁静、和谐、美丽。

刘军 市环保局局长

市环保系统将以习近平生态文明思想为指导,坚决落实市委、市政府各项决策部署,持续发扬铁军精神,做好秦岭生态环境保护各项工作。下一步,我们将强化政治担当,树立必胜决心;强化重点整治,解决涉农问题;强化工作措施,全面从严管护。

随后

有关市级领导

结合分管工作作表态发言

聂仲秋 市委常委、市政府党组成员

保护秦岭生态环境,维护秦岭生态安全,不仅是责任考卷、时代考卷,更是政治考卷。在这里,我郑重作如下表态:带头讲政治,在对党忠诚、坚定立场上作表率;带头履职尽责,在敢于担当、用心谋事上作表率;带头改作风,在求真务实、勤勉敬业上作表率。

强晓安 副市长

结合分管工作,我作如下表态:加强学习,强化政治意识;自觉担当,认真履职尽责;坚决打赢蓝天保卫战,全力打好碧水保卫战,全面推动绿色发展。以上率下,切实转变作风;深入一线调查研究,站在一线督导检查,切实做到肩上有责,心中有数,工作有效。

杨广亭 副市长

就今后扎实做好秦岭生态环境保护工作,郑重表态如下:一是切实落实秦岭北麓保护政治责任;加快建立健全长效机制;认真抓好部门作风建设;牢固树立“两山”理念,统筹秦岭保护区人与自然和谐发展;依法依规推进秦岭生态环境保护。

会议以电视电话会议形式召开,市政府、各区县、西咸新区、各开发区设分会场。市级相关领导,市级各部门、各区县、开发区、西咸新区及各新城,部分党组织关系在市上的省属部门主要负责同志在主会场参加。


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631