【秦岭生态保护】为什么要保护秦岭生态环境,答案在这!

时间:2019-07-05 11:14:37     来源: 广播宝鸡FM1028    作者:莉莉

秦岭

自古以来

就像一条巨龙一样

横卧华夏大地

雄姿巍峨又满溢神奇色彩

我们为什么要保护秦岭生态环境?

应该如何保护?答案在这

秦岭是矿产资源宝库

 

秦岭造山带中金属矿床类型和成矿系列,在特定的地质构造背景下具有成群出现和成带分布的规律,构成有特色的矿化集中分布区。按照成矿地质背景及矿床系列特征,将秦岭造山带金属矿床划分为四大集中区:

1.华北陆块南缘金-钼矿化集中区,主要指东秦岭(又称小秦岭)金矿床矿化集中区和钼矿床矿化集中区。

2.北秦岭构造带绿片岩系容矿的金银、铅锌多金属矿床、夕卡岩型铁铜矿床与超基性岩容矿的铬铁矿矿床矿化集中区。

3.南秦岭构造带沉积岩容矿的铅锌、汞锑多金属、卡林型-类卡林型金矿床矿化集中区。

4.勉略宁三角区基底拼合构造带海相火山岩容矿的金、银、多金属块状硫化物矿床、沉积变质-岩浆热液叠加改造型铁、铜矿床与超基性岩容矿的镍-金矿床矿化集中区。所以,秦岭首先是个矿藏资源宝库。

要特别注重矿产开发中的生态保护与修复,应坚决取缔小规模开采,在国家统一规划下,组织有保护与修复对策的规模化开发,这也是多年来实践证明能较好处理开发与保护关系的做法。

秦岭是生物资源的天然宝库

动物,尤其是珍稀动物集中分布。

调查显示,迄今为止秦岭地区已经发现哺乳动物94种,占全国总种数的18.5%;鸟类338种,占全国总种数的28.4%;两栖爬行类68种,占全国总种数的8%;鱼类100多种;主峰太白山有昆虫19目99科1435种。其中国家一类重点保护动物有大熊猫、金丝猴、羚牛、金钱豹、云豹、朱鹮、黑鹳、金雕等9种,二类保护动物有小熊猫、林麝、斑羚、红腹锦鸡、白冠长尾雉、秦岭细鳞鲑等32种。像这样在世界上有极大影响的珍稀、濒危动物物种相对集中于一地的情况十分罕见,秦岭地区因分布有大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮等珍奇动物而备受世界关注。朱鹮在朝鲜、原苏联、日本等国均已绝迹,秦岭南麓的洋县是世界上唯一的野生朱鹮保护地。秦岭也是大熊猫分布的最北界和最东界。

秦岭植物种类丰富,是天然的基因宝库。

秦岭植物的地理组成成分复杂多样,亚热带成分、温带成分和中国特有成分都在秦岭汇集,其植物区系具有明显的原始性、古老性和过渡性,为人类及其他动物的生存、发展提供了重要的食物保障。

据调查,秦岭地区共有种子植物3451种,苔藓植物311种,蕨类植物270余种。在这些植物中,纤维、淀粉、糖类、油脂、树脂、橡胶、药用等可利用性资源植物就有1300多种,其中药用植物620种。在种子植物中,仅太白山自然保护区就分布有世界性单种属植物37属,少种属植物60属,我国特有植物23属。秦岭地区被列为国家I级重点保护的植物有红豆杉、南方红豆杉、独叶草、华山新麦草等4种;列为国家II级重点保护的植物有连香树、太白红杉、大果青扦、巴山榧树、水曲柳、香果树、秦岭冷杉等13种。这些珍稀濒危植物大多为古老科属和孑遗植物,秦岭是这些植物分布的北界或南缘。因此,秦岭是我国乃至世界都极为罕见的生物资源宝库。

进一步开展资源调查,努力做好生态修复

目前从国家到省市,对秦岭保护做了大量的工作。

秦岭是最早划归国家自然保护区的地方。目前,秦岭地区已设立了26个自然保护区,其中10个为国家级自然保护区。

秦岭对于我们来说

有着多方面的巨大价值

我们应该好好地保护它

 


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631