临潼:对党风廉政建设责任制落实情况进行年终检查

时间:2016-12-16 17:33:00         

十八大以来,临潼区坚持从严管党治党,把落实党风廉政建设主体责任、监督责任与履行“一岗双责”紧密结合,由区委专门召开常委会议研究部署全区党风廉政建设责任制检查工作,将年终检查作为落实各级党委履行党风廉政建设主体责任的具体举措,在此基础上形成了年终区委常委带队检查党风廉政建设责任制落实工作机制。

按照区委统一安排部署,从12月6日开始,由11名区委常委带队,纪委、组织部门参加,对23个街道、4个区级部门和4个管委会2016年度党风廉政建设责任制落实情况进行集中“会诊”。

检查采取自查与检查考核相结合的方式进行。在各单位自查的基础上,检查组对各单位落实党风廉政建设责任制进一步进行“会诊”。一是听取汇报,主要是听取各单位主要负责人汇报党风廉政建设“两个责任”落实情况和作为“第一责任人”履行党风廉政建设责任制及个人执行廉洁自律有关规定情况,看各单位党风廉政建设重要工作部署、协调、督办是否到位。二是民主测评,主要是对各单位落实党(工)委主体责任、纪(工)委监督责任,领导班子和班子成员履行党风廉政建设职责及执行廉洁自律规定情况进行民主测评,看各单位党风廉政建设是否取得应有的效果。三是查阅资料,对汇报材料中涉及的每一项工作,采取现场查阅资料的方式进一步核实,看各单位党风廉政建设是否件件有落实,事事有效果。

此次“会诊”还将今年的党风廉政建设责任制检查与“两学一做”学习教育结合起来,重点检查各单位学习贯彻十八届六中全会精神情况,学习贯彻《中国共产党问责条例》情况,中省市区纪委六次全会安排部署的工作任务完成情况,落实全面从严治党工作情况,落实“两个责任”的情况,落实中央八项规定精神情况,查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题等情况。

检查结束后,要求各单位对检查中发现的问题和薄弱环节,及时采取措施整改,并按照检查组要求建立长效机制,确保各级党组织把党风廉政建设责任制主体责任记在心上、落实到行动上。(临潼区纪委 杨晨凯)


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631