临潼区纪委通报12起违反国家法律法规典型案例

时间:2019-03-11 09:37:28         

为认真贯彻落实全面从严治党要求,进一步严明政治纪律、政治规矩,教育警示广大党员干部遵纪守法。近日,临潼区纪委对12起违反国家法律法规典型案例进行了通报,这12起典型案例是:

1.临潼区西泉街道椿树村党支部原书记王玉海违反国家法律法规规定问题。2015年到2017年间,西泉街道椿树村不断新增违法建筑,时任椿树村党支部书记王玉海一直没有采取任何制止行为,也未及时上报,导致椿树村2017年底违法建筑达到13处。王玉海作为椿树村党支部原书记,工作疏于管理、监督不到位,致使椿树村土地违法现象较为严重,造成一定的社会影响,违反了国家法律法规规定。2018年12月,王玉海受到党内警告处分。

2.陕西宝露堂医药有限公司临潼区斜口店负责人武小茹违反国家法律法规规定,非法渠道购进药品问题。2018年9月,临潼区食药监局执法人员对陕西宝露堂医药有限公司临潼区斜口店进行监督检查时发现,该药店无法提供货架上某药品的购进票据及供货企业相关合法资质,2018年10月,临潼区食药监局依法对该药店作出行政处罚,没收违法购进的药品,并处罚款325元。武小茹作为药店负责人,违反了国家法律法规规定,非法渠道购进药品,造成不良社会影响,2018年11月,受到党内警告处分。

3.临潼区雨金街道粉刘村张卓违反国家法律法规规定,诈骗他人钱物问题。2014年9月至10月,张卓在微信朋友圈发帖谎称能便宜买到加拿大版iphone6及iphone6 plus手机,江某看到后向张卓购买3台iphone6及2台iphone6  plus,并支付货款人民币23000元,张卓取得钱款后并未帮助其购买手机,而是将赃款挥霍。2015年1月,张卓在西安被抓获,2015年1月25日,被上海市公安局普陀分局刑事拘留,同年5月6日,上海市普陀区人民法院判决张卓犯诈骗罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币3000元。张卓骗取他人财物,涉嫌犯罪,严重违反党的纪律,丧失党员条件,2018年11月,被开除党籍。

4.临潼区卫生监督所原所长杨军违反国家法律法规规定,违规出租办公用房问题。2014年6月,区卫生监督所新建办公楼工程竣工验收后,施工单位法人杜某担心区卫生局对剩余工程款102万元不能支付,遂占用了新建办公楼一门面房,也未将该楼向卫生监督所移交,杨军为此多次与杜某协商,后汇报并经区卫生局领导同意后,将新建办公楼一层租期40年抵工程款,杨军代表区卫生监督所与施工单位签订了房屋出租抵工程款合同。杨军违反了国家相关法律法规规定,违规出租办公用房,2018年11月,受到党内警告处分。

5.临潼区徐杨街道徐杨村党支部书记尹吉争违反国家法律法规规定问题。2018年4月,徐杨村朱家组村民朱某将村集体土地租赁给公义村村民台某,约定承租方拥有租赁土地使用权,该块地占地类型为建设用地。后西安某有限责任公司设立人刘某委托台某在其所租赁的土地上建设木门加工厂,台某在未办理相关土地审批手续的情况下,于2018年6月完成木门加工厂办公用房改造。2018年8月,该西安有限责任公司因无合法用地手续,受到西安市国土资源局行政处罚。尹吉争对徐杨村土地监管工作不力,致使该有限责任公司非法占用集体土地建设木门加工厂,违反了国家法律法规规定。2018年12月,尹吉争受到党内警告处分。

6.临潼区徐杨街道公义村党支部委员、监委会主任、养老保险协办员王刚元违反国家法律法规规定问题。王刚元任公义村养老保险协办员期间,不能正确履行工作职责,漏交群众社保费,违反了国家法律法规规定,损害了群众利益,造成了不良社会影响。2018年11月,王刚元受到党内警告处分。

7.临潼区秦陵街道秦俑村党支部副书记兼主任庞卫民违反国家法律法规规定问题。2013年12月,庞卫民在未办理任何用地审批手续的情况下,非法占用本组集体土地用于建设玉文化广场,违反了国家土地管理相关法律规定,2018年12月,受到党内警告处分。

8.临潼区任留街道西口村村委会原主任张增粮、原出纳朱蝴蝶2人违反国家法律法规规定问题。2014年4月,任留街道西口村召开村三委会议研究朱某等7户村民申请宅基地的事宜,在没有上级政策依据的情况下,时任村主任张增粮提出每户收费1万元,朱蝴蝶参会并表示同意。会后,西口村二组组长共收取70000元,将其中49000元上交张增粮,张增粮将28000元入村账,用于西口村环境卫生维护及办公开支;9000元未入账直接用于西口村路灯电瓶更换及开关维护等事项;12000元授意出纳朱蝴蝶在家中存放,后将该12000元及村上路灯花费的9000元,共计21000元一同入村账。张增粮违反国家法律法规规定,违规划拨宅基地,并收取费用,损害群众利益,违反农村财务管理规定,私设账务;朱蝴蝶违反农村财务管理规定,将集体资金长期存置家中。2018年11月,张增粮受到党内严重警告处分,朱蝴蝶受到党内警告处分。

9.临潼区斜口街道柳树村党支部书记、村委会原主任张小平、党支部原书记毕志林2人违反国家法律法规规定问题。2003年至2011年,张小平任柳树村村委会主任、毕志林任党支部书记期间,2人违规划拨桩基,侵占集体土地,违反了国家法律法规规定,损害了群众利益。2018年12月,张小平、毕志林2人分别受到党内警告处分。

10.临潼区斜口街道韩峪村党支部委员、村委会原主任刘玉华违反国家法律法规规定,侵占群众集体土地,违规划拨宅基地问题。2000年,韩峪小学教学楼被有关部门鉴定为D级危房,上级部门要求韩峪村委会立即重新建校,2000年至2005年期间,刘玉华共给群众划拨了27院宅基地,共计收取群众宅基费用44600元,所收取的费用全部用于支付建校的工程预付款。刘玉华违规划拨村集体土地,并且未经国土部门审批,违反了国家法律法规规定,损害了群众利益,2018年12月,受到党内警告处分。

11.临潼区交口街道营仁村党支部书记武建地违反国家法律法规规定,私自改变土地用途问题。2017年10月,武建地为了增加收入,在没有审批手续的情况下,私自在其奶牛养殖场内建设石棉瓦钢构棚,利用石棉瓦钢构棚从事木材加工。2018年 7月初,武建地对石棉瓦钢构棚进行了拆除,恢复了土地原貌。武建地违反国家相关法律法规规定,私自改变土地用途,在辖区群众中造成了不良影响,2018年12月,受到党内警告处分。

12.临潼区仁宗街道社会管理办公室主任黄维权违反国家法律法规规定,伪造审批手续,骗取五保供养补助资金问题。2007年5月,仁宗街办民政工作负责人黄维权伪造原黄湾村当时为低保户的村民任某申请五保户虚假资料,并偷盖原黄湾村村委会印章,经街办审核盖章后报区民政局审批,最终骗取五保户补助资金共计22704元。黄维权违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,伪造五保户虚假手续资料,骗取政府五保户供养补助资金,造成不良社会影响,2018年12月,受到留党察看一年处分。


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631