临潼区“零推脱、零障碍、零容忍” 全力抓好优化投资发展环境工作

时间:2013-11-11 16:27:00         

去年6月份以来,临潼区委、区政府在全区开展了“国际级景区、五星级服务”主题实践活动。五星级是我国涉外旅游接待机构的最高档次和等级。在全区开展“国际级景区、五星级服务”主题实践活动,就是按照五星级体现出的更高、更快、更好的标准,更新服务理念,提升服务设施,健全服务机构、开展服务竞赛,形成五星级服务热潮,为客商创造更加舒心的环境,提供更加便捷的服务。为了提高行政效能,规范行政行为,转变工作作风,提高办事效率,切实解决服务意识淡薄、工作效率低下、人为设障制肘、部门协作不力等影响投资环境的突出问题,我们从“零推脱,零障碍,零容忍”三个方面全力抓好优化投资发展环境工作。

一是以五星级服务理念为抓手,打造阳光政务,优化政务理念,实现项目办理“零推脱”。我们以五星级服务理念为抓手,创新创优,把客商满意作为衡量一切工作的依据,在服务客商上与国际化要求接轨、把推行政务公开工作作为提高权利透明运行度、改善经济发展软环境、加强党风廉政建设、提高机关效能建设的重要手段,不断健全政务公开领导机制、考核机制和监督机制,夯实政务公开工作基础;坚持用制度管人管事,在全区党政机关推行ISO9000质量管理体制,设立政务监察中心,在17家单位21个办事大厅、基层站所安装“电子眼”,使机关工作人员的行政行为直接置于群众的监督之下,开通了五星级服务快报,快报利用手机短信的形式,将全区深化五星级服务、优化投资环境的最新信息及时的发给全体领导、各单位主要领导,采取一句话新闻的方式,对单位在抓深化五星级服务、优化投资环境工作中的典型经验做法进行报道;对全区领导干部在工作作风、纪律方面、群众、企业投诉方面存在的问题公开通报,督促相关单位限时解决,优化了各级领导的从政意识。让权力在阳光下运行,实现了项目办理的“零推脱”。

二是以五星级服务环境为抓手,简化办事程序,营造宽松环境,实现项目办理“零障碍”。我们在区域权限范围内,围绕资金、技术、人才等资源配置,不断完善和创新政策,为企业发展创造更好的条件,开拓更大的空间。从有利于我区发展出发,打破常规,积极创造条件,用足、用活、用好政策,使相关企业、相关项目最大限度地享受政策实惠。制定了《临潼区优化投资环境实施办法》,从优化政务环境,优化执法环境、优化建设环境、责任与监督四个方面对企业、项目建设单位、政府、当地村组干部和村民的行为进行约束,明确了各方职责。同时通过区信访接待大厅、天气预报显示屏、区政府网站、《人文临潼》报刊、临潼电视台等媒介,向社会公开了86个部门和街办行政主要领导的姓名、职务、手机号码、同时公布了各部门内设科室职能,联系电话,实现了项目办理“零障碍”。

三是以五星级服务机制为抓手,落实各项制度,保障企业发展,实现项目建设“零容忍”。我们规范对企业的检查行为,要求除法律、法规和国家、省、市、区统一部署的检查外,对企业的执法检查要提前报经区委、区政府批准。成立了以区委书记、区长为组长,区纪委书记为办公室主任的优化投资发展环境办公室,全面开展了投资发展环境专项整治活动。要求公、检、法、司建立联动机制,对项目建设中的外部环境实行“零容忍”,坚决打击在建筑领域中“强占工地、强揽工程、强拉强运、强买强卖”等强迫交易行为;强行索取“地盘费”、“管理费”、“保护费”等敲诈勒索行为;随意殴打他人或者强拿强要、任意损毁、占用建筑工地财物等寻衅滋事、聚众扰乱,致使生产、经营无法正常进行的行为,保障入区企业建设快速稳步发展。从活动开展以来,主动开展走访企业活动,为7家企业解决了生产、经营过程中的问题,严厉打击破坏投资环境的人和事,对执法不规范的6名工作人员给予了党纪处分,保障了企业的发展,实现了入区建设项目的零投诉。

经过全区上下共同努力工作,我区的投资发展环境有了极大的改善。截止5月底,我区确定的总投资430亿元的100个重点在建项目,已有75个开工建设,开工率为75%,累积完成投资91.4亿元,同比增长30%,完成年计划的45.7%。12个市级重点建设项目累积实现投资12.94亿元,完成年计划48.74%。有力的促进了我区的经济建设。


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631