临潼区纪委通报4起“微腐败”典型案例

时间:2019-04-22 17:28:38         

为进一步推动全面从严治党向基层延伸,强化以案示警、以案明纪,近日,临潼区纪委对4起“微腐败”典型案例进行了通报,这4起典型案例是:

1.临潼区铁炉街道铁炉村村委会主任孙主章、党支部书记邓刚铁2人违反国家法律法规规定,私设村账问题。自2007年起至2017年底,铁炉村自行设立账目,自行管理区交通运输管理站支付的铁炉汽车站站务费,长达10年2个月自收自支集体收入,未按照区政府文件关于村财街管的要求,将铁炉村的这一项集体收入纳入铁炉街办农村财务服务中心统一管理,支出多采取打白条的方式,由村主任孙主章签字后,党支部书记兼会计、出纳邓刚铁支出,支出程序不符合规定要求,直至2017年年底区委巡察时发现,2018年2月交由街办财务服务中心监管。孙主章、邓刚铁2人违反了农村财务管理相关程序以及制度规定,2018年12月,分别受到党内严重警告处分。

2.临潼区西泉街道贾村解放组原组长张社利违反群众纪律,在工作中向群众乱收费问题。2013年10月,西泉街道贾村解放组村民陈某某向解放组及贾村村委会申请庄基地,后贾村村委会审核同意将该户庄基申请资料报西泉街办备案。2013年11月,陈某某在此庄基地盖房时,时任贾村解放组组长张社利私自以庄基费的名义违规向陈某某收取费用2000元,将这2000元用于解放组集体事业支出。张社利身作为贾村解放组原组长,在工作中向群众乱收费,造成一定的社会影响,构成违反群众纪律的行为,2019年3月,受到党内警告处分。

3.临潼区相桥街道北孙村党支部书记、铁腕治霾四级网格长王志社及村委会委员、孙北组铁腕治霾工作分包干部张时英2人在村铁腕治霾工作中履职不力问题。2018年10月,国家环保督查组西安6组在进行环保督查时,发现相桥街道北孙村无名沙场路面灰尘多,筛沙无防尘设施,沙石堆大面积未覆盖及孙北组庄子地后有露天焚烧秸秆问题。王志社在开展铁腕治霾巡查工作中,已经发现该无名沙场,也多次与街办干部及村干部到该场检查,要求该场搭建防尘设施,并按要求进行沙石覆盖,但等检查人员离开,问题又发生反弹。在“三秋”禁烧工作中,王志社、张时英2人在进行防火巡查时宣传不到位、工作不扎实,未及时发现北孙村孙北组庄子地后有露天焚烧秸秆问题。以上问题均被国家环保督查组检查发现,造成不良影响。2019年2月,王志社、张时英2人分别受到党内警告处分。

4.临潼区小金街道小金村村委会主任李明山、党支部原书记吴丽君2人违反群众纪律,拖欠群众钱款问题。2013年11月,小金街办决定在小金村孙上组、孙下组栽植优质核桃628亩,由时任街办副主任刘某某代表街办与时任小金村党支部书记吴丽君、村委会主任李明山签订《栽植管护合同》。合同签订后,吴丽君和李明山先后从15户群众及本村村民李某某处购买了共万余棵核桃树苗,未向群众兑付树苗款等费用。从2014年开始,李某某多次向李明山、吴丽君讨要树苗款,该2人均以合同约定的检查验收不合格为由搪塞推脱。2019年1月,该事件被网络曝光后,2人才在街办的催促下向群众兑付树苗款。李明山、吴丽君违反群众纪律,作为该项目承包方,以街办验收不合格、未给其兑付工程款为由,多年拖欠李某某等人的苗木款和劳务费,在群众中造成了不良影响,2019年2月,分别受到党内严重警告处分。


版权所有:中共西安市临潼区纪律检查委员会西安市临潼区监察委员会陕ICP备12012549号-1技术支持:西安市临潼区委信息网络中心
地址:陕西省西安市临潼区东大街84号邮编:710600邮箱: ltjwxfs@126.comQQ:972604631